湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 特色栏目 > 他山之玉  >  正文

龙山:多措并举拧紧扶贫领域资金“安全阀”

2017-11-15 来源: 三湘风纪网

 

“代青云这笔账目为什么报销了两次?”龙山县扶贫领域专项治理组的审计人员小张在审计华塘街道办事处官渡社区账目时发出疑问。从而牵出华塘街道办事处官渡社区原支部书记代青云的违纪问题。

为了加强扶贫领域资金监管,龙山县从完善制度、加大查处、严格审计、曝光案例入手,多措并举拧紧扶贫领域资金“安全阀”。该县纪委出台了《龙山县扶贫领域监督执纪问责工作实施方案》和《龙山县精准扶贫、精准脱贫问责办法(试行)》,全面推行“问责制”和“行政过错责任追究制”,对扶贫资金监管不力、私分(截留、侵占)扶贫资金等情形实行无缝监管,形成追责机制。此外,该县设立了扶贫领域监督执纪问责“110”平台,专门成立4个监督执纪问责小分队,对截留扶贫资金、私分扶贫资金等群众反应强烈的突出问题开展拉网式检查,发现问题现场取证,快查快处。

今年以来,该县共查处扶贫领域案件45件,涉及扶贫资金29件,党纪政纪处分16人,组织处理2人,移送司法2人,追缴违纪资金44.33万元,清退违纪资金24.98万元。(龙山县纪委)

 
湘潭廉政网