湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 特色栏目 > 他山之玉  >  正文

【湖南纪检在行动】长沙县:670名村级纪检员严防“微腐败”

2017-11-09 来源: 三湘风纪网

 

【贯彻落实党的十九大精神 湖南纪检在行动】

为认真贯彻落实党的十九大精神,长沙县着力解决基层群众身边的“四风”和腐败问题,创新党内监督与村(居)务监督有机结合方式,加强村级纪检监督组织规范化建设,成立村(社区)纪检小组,打通全面从严治党向基层延伸的“最后一公里”。目前,全县共健全规范村级纪检监督组织197个,配备纪检人员670人。

该县纪委下发了《关于加强村(社区)纪检监督组织建设的通知》,明确村(社区)纪检小组10项工作职责和7项工作制度;要求阵地建设做到“六有”,即有配套桌椅、有办公电脑、有工作流程、有规章制度、有例会通报、有履职记录;加大经费保障,纪检监督专项工作经费由县财政局负责落实;强化业务培训,向每个村(社区)印发《村级纪检监督工作履责纪实手册》,实行痕迹化管理;建立考评制度,定期由村(社区)党员大会对纪检小组的工作情况进行民主评议,评议考核结果与专项补贴挂钩。

“我们组的账务三年没有公开了,组长一直不愿按规定公示财务明细,村上要为我们做主。”前不久,安沙镇唐田新村村民向村纪检小组反映。针对这一情况,村纪检小组立即会同村务监督委员会、镇财政所共同对向家冲组2014至2016年账务进行了清理核查,发现该组存在财务支出不规范等问题。村纪检小组对该组组长陈某进行约谈,并督促立即对相关问题进行整改。青山铺镇青山铺社区纪检小组积极履职,妥善处置本社区花屋里组集体资金挪用问题,及时解决苗头性问题。

在长沙县,村级纪检监督组织成员不仅是基层党员干部廉政勤政的“监督员”、发现群众身边不正之风和腐败问题的“侦查员”,还是党的路线、方针、政策和党纪法规的“宣传员”。今年8月,黄花镇鱼塘村支部副书记唐向阳的父亲因病过世,村组干部和乡亲们自发地来到他家帮忙。村纪检小组长余辉听到乡亲们关于送多少礼金的议论后,赶紧提醒他不能违规操办父亲的丧事。最终,唐向阳只为父亲开了一个简单的追悼会,请亲戚朋友、父老乡亲吃了一顿简单的晚餐。不收礼金,丧事简办……唐向阳的行为得到了村民的点赞。

长沙县纪委有关负责人介绍,自2017年7月份村(社区)纪检监督组织换届以来,共开展各类村级监督1100余次,纠正解决苗头性问题300余个;协助调查农村基层信访举报30件,成功化解农村信访积案4件;配合开展水稻种植保险、扶贫领域等专项整治,协助查处问题170余个,村级监督组织规范化建设成效初显。 (长沙县纪委)

湘潭廉政网