湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 特色栏目 > 他山之玉  >  正文

邵东:出台“铁规” 压实精准扶贫工作责任

2017-09-06 来源: 三湘风纪网

 

为进一步压紧压实责任,严肃工作纪律,扎实推进精准扶贫工作,邵东县给干部戴上“紧箍咒”,多措并举为脱贫攻坚工作决战决胜提供有力保障。

强化精准扶贫工作的监督检查。该县出台了《精准扶贫工作责任追究暂行办法》(以下简称《办法》),对全县各级党组织、部门(单位)及其党员、工作人员在精准扶贫工作中违反工作纪律、不履行或者不正确履行职责等行为进行严肃追责。《办法》详细规定了在精准扶贫建档立卡、规划措施制定和实施、项目管理、资金管理、驻村帮扶等工作中不正确履职而被追责的35种情形。根据情节轻重,将从轻至重分别给予个人责令整改、书面检查,约谈、通报批评,诫勉谈话,引咎辞职,责令辞职,免职的处罚;对构成违纪的,将由任免机关或纪检监察机关进行处分;涉嫌犯罪的,将移送司法机关处理。对负有责任的党组织和单位,根据情节轻重,分别给予责令整改、书面检查、通报批评处理。

对精准扶贫工作不实的六种情况一律追责。出台了《邵东县精准扶贫工作责任追究“六个一律”》,扶贫工作队员住宿时间、工作时间未达到县委、县政府规定要求的,一律立案查处;扶贫工作队员和村支两委负责人精准识别出现错误的,一律立案查处;基础资料不齐、整理归档不规范的,对相关责任人一律立案查处;贫困户对扶贫政策知晓度不高,被省市检查发现影响扶贫工作评估结果的,对相关责任人一律立案查处;对帮扶对象基本情况不清楚的,对结对帮扶人员一律立案查处,等等。

今年以来,该县开展扶贫领域专项督查4次,发出公开通报3期,通报批评25个单位,诫勉谈话4人,约谈16人,批评教育2人,给予4人党政纪处分。(邵东县纪委)

湘潭廉政网