湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 特色栏目 > 他山之玉  >  正文

会同:推进县乡“一体化” 破解执纪审查难题

2017-09-04 来源: 三湘风纪网

 

今年1-7月,会同县纪委共立案88件,结案57件,处分55人,其中针对扶贫领域共立案33件,结案23人,处分23人。

针对当前信访问题多、待查案件多、新进人员多、办案人员少的执纪审查难题,今年来,该县大力推进县乡纪检监察工作一体化,对全县各乡镇和县派驻纪检组的纪检监察干部进行统筹管理、集中调配,打破区域条件限制,有效整合了执纪力量,增强了执纪效果。

据了解,该县纪委建立速查快结工作机制,在委局机关实行全员办案制度。按照“统一协调、就近整合、优势互补、有利工作”的原则,分片区、分条块,将全县18个乡镇和16个派驻纪检组分成12个片区。由县纪委分管副书记、主管常委(副局长)带领委局每个部室分别联系1个片区,负责片区内的业务指导、上下协调、共同“作战”,紧盯扶贫领域“雁过拔毛”式腐败问题,强化监督执纪问责,解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题,实现乡镇和县直纪检监察工作力量的横向整合。同时强化片区协同、整体联动,注重相互配合协作,对一些重点难点问题线索,抽调精兵强将进行重点核查、集中处置。

此外,该县纪委还通过“以案代训”“跟班轮训”“导师制”等方式,分批轮流安排乡镇纪检干部参与县纪委的执纪审查工作,进行“点对点”指导,切实提高乡镇纪委的执纪水平。

“县乡纪检监察‘一体化’式实现了乡镇纪委办案由‘单兵作战’向‘兵团作战’的转变,增强了执纪审查合力,突破了监督执纪问责‘最后一公里’瓶颈,实现全面从严治党向乡镇延伸。”该县纪委相关负责人表示。(会同县纪委 杨镇远)

湘潭廉政网