湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 特色栏目 > 他山之玉  >  正文

长沙:交叉办信破解“熟人之困”

2017-09-04 来源: 三湘风纪网

 

7月底,湖南省浏阳市古港镇燕港村原党支部书记沈建湘因违规套取征拆款等问题被立案审查。这是今年以来,长沙市166件交叉办理的信访举报问题之一。

据浏阳市纪委相关负责人介绍,在古港镇纪委调查沈建湘问题线索期间,举报人曾再次上访。

“镇纪委与被举报人工作联系多,人情熟,这是导致举报人不信任、再次上访的主要原因。”长沙市纪委常委肖波静说,熟人多、碍于情面是基层纪检监察机关在信访举报办理中绕不开的问题,“交叉办信则是解决这一问题的关键。”

随后,该问题线索交由市纪委驻法院纪检组牵头,联合驻财政局、审计局等纪检组进行交叉办理,经过1个多月核查,初步查实沈建湘虚造工程协议,从村级账务中套取经费10万元;用他人名义虚造青苗补偿协议,自己领取1万多元征地补偿款的违纪问题。

今年以来,长沙市纪委在全市各级推行交叉办信,通过整合乡镇(街道)纪委建立片区、整合区县(市)直单位纪检组建立联组,将一些面临“熟人之困”、疑难复杂的信访举报问题交由片区、联组交叉办理,确保基层信访举报在基层得到及时有效解决。

去年,长沙县高桥镇金桥村村民多次举报时任村党支部书记兼村委会主任的叶自刚存在多个违纪问题。经高桥镇纪委调查,查处了叶自刚在村级水利工程建设中的不规范问题。举报人对处理结果不满意,依旧不断上访。“叶自刚平时和镇纪委的同志很熟,所以当群众看到是他的‘熟人’来调查时,有话不敢说,有情况也不愿反映。”县纪委纪检监察室干部李振宇道出了其中的缘由。

今年3月,县纪委将该问题线索交由高桥镇第三片区进行交叉办理,通过与举报人及当地群众面对面交流了解情况,调取相关材料,与叶自刚谈话等方式进行了调查核实。不到一周的时间,叶自刚违规分配危房改造资金的问题就浮出水面。

“‘陌生面孔’和‘熟人面孔’查办的效果完全不一样。交叉办信能够及时、公正地查清问题,还我们一个明白。”村民沈尧新坦言。

“‘陌生面孔’既打消了群众的顾虑,也为人情案的发生设置了一道有效屏障。”长沙市纪委信访室主任孙平波介绍,基层人员力量单薄,在处理疑难复杂、牵涉面广的信访举报问题时,交叉办信就彰显了“协同作战”的优势。

去年12月,宁乡市回龙铺镇万寿山社区群众向县镇两级纪委举报社区干部套取公路款问题。由于该问题线索影响面广,并牵涉专项资金,仅靠镇纪委单打独斗很难查清楚。宁乡市纪委当即组织片区内其他镇纪委人员,成立1个清账组和5个调查走访组,分别负责查阅社区近2年的财务账目,并深入社区走访党员、组长、群众代表、项目工程承包人等相关人员近90人,最终查清了违纪事实。该社区工作人员谢辉武、周立新、谭雪斌、宋志连等人分别受到党纪处分。

今年以来,长沙市已建立35个片区、25个联组、1072个村级纪检组织。目前,通过交叉办理的166件信访举报问题中,已立案26件,党纪政纪处分32人,约谈问责45人,息访98件,群众的满意度大大提高。(记者 邹太平 通讯员 甘艳)

湘潭廉政网