湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 特色栏目 > 勤廉风采 >  >  正文

重庆市奉节县纪委监委机关驻村工作队队长、伞坪村第一书记郭成加:第一书记的心病解了

2020-06-01 来源:中央纪委国家监委网站

“郭队长,快把杆子拿过来帮忙打个样,看我这个桑苗栽得密不密!”在重庆市奉节县新民镇伞坪村第七村民小组的田里,村民们正忙着栽种桑苗。旁边,县纪委监委机关驻村工作队队长、伞坪村第一书记郭成加正拿着竹竿丈量桑苗间距。

伞坪村是奉节县135个贫困村之一,有贫困户61户252人,县纪委监委机关11名纪检监察干部结对帮扶贫困户44户。在县纪委监委的大力帮扶下,伞坪村于2017年实现全村脱贫,“水、电、路、讯、房”等方面的问题得到有效解决。

“我们村从海拔300米到1600米都有人家,现在他们低山段发展了脐橙,每年收入不断,而我们中高山段还没有什么像样的产业……”贫困户柯昌炎叹息道。

“郭书记,我们现在搬迁了,离自家地也远了,生活怎么办?”易地搬迁户王兴菊问。

在第七村民小组群众会上,大家纷纷说出了自己的担忧。中高山段产业发展问题一直是县纪委监委驻伞坪村工作队的一块心病,作为第一书记的郭成加为此更是绞尽脑汁。

“我们这里不是有养蚕的吗?”看着路边几根粗大的桑树,郭成加问道。

“有,我家去年都还养了两张蚕,卖了4000多元,柯昌南家也养了半张。”有村民答道。

能不能在养蚕上找到出路呢?郭加成心里有了眉目。

第二天,郭成加与村支书彭开文开始挨家挨户走访七组贫困户,了解到该组现在有13家还在养蚕,但都是各自为战,不成规模。

为了保险,郭成加特地邀请农技专家到七组实地考察。在确认七组地处海拔600—800米,气候温和、光照适宜可以发展蚕桑产业后,郭成加随即带领驻村工作队和村干部先后到冯坪乡、新民镇等率先发展蚕桑产业的村学习相关经验。

接着,驻村工作队组织召开群众会再次征求大家对发展蚕桑产业的意见。

“当然愿意,我们家都在外面务工,家里的地都撂荒几年了。现在可以流转,一年还有一千多块钱收入。”郭成加在征得在村里村民支持后,还电话征求在外务工村民意见,得到他们同意。

郭成加迅速将想法与县纪委监委驻镇工作队进行了沟通,并向委领导做了汇报,得到了委领导的支持。随后,县纪委监委驻镇工作队多次与相关部门沟通,向县发改委争取到了易地扶贫搬迁后续扶持项目发展蚕桑产业。

很快,伞坪村密植桑园示范基地建设项目正式启动。该项目由村股份经济合作联合社组织实施,在伞坪村七组流转土地162.5亩(涉及31户农户,其中贫困户8户、易地搬迁户4户)建设密植桑园,预计可栽种桑苗16万株。

“现在栽桑苗一天我可以挣100元,流转土地4亩一年有1400元,以后还有分红,再也不用担心在家挣不到钱了。”七组村民彭昌文边栽桑苗边说。

“由村联合社喂养蚕茧,三年后,一亩密植桑园一年可喂养4张蚕,按照现在的价格,一年收入可达130万元。”彭开文介绍,“我们还完善了利益联结机制,农户反租、就地务工、年底分红,中高山段也有了能‘养一方人’的产业。”

一垄垄桑苗冒出绿色新芽,村民们干得正起劲。(通讯员 付真真 李磊  || 责任编辑 郭兴)

湘潭廉政网