湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 特色栏目 > 勤廉风采 >  >  正文

江苏省仪征市纪检监察干部张宝宝:绽放苔花力量的90后

2020-05-07 来源:中央纪委国家监委网站

日前,江苏省仪征市“90后”纪检监察干部张宝宝被评为“江苏好人”。谈到张宝宝,许多人为他支援武汉时体现出的奉献精神而感动。

十五万元,对年轻人来说是一笔不小的数额,可以买房装修,可以开上人生第一辆车……然而,张宝宝却给出了与众不同的答案:全部购买医疗物资,捐向湖北。

“虽然不能去一线,但作为党培养的纪检监察干部,我总得做点什么。”年初,面对突发的新冠肺炎疫情,回山东老家过年的张宝宝借助网络发起“线上”志愿者活动——通过微信群开展志愿活动。

“我还年轻,钱可以再攒,但疫情不等人。”张宝宝通过网络与他的团队,先后向湖北22家医院、社区和医疗队捐赠了急需的医用酒精、口罩等医疗物资,总价值16.5万余元。其中,张宝宝个人捐赠就占了十五万多,这几乎是他的全部家当。

“国内疫情多地清零,但我认为,疫后的心理建设或许才刚开始。”张宝宝工作之余,发挥大学专业特长,署名“苔花哥哥”,为在疫情中失去至亲的两个武汉孩子录制编程网课。

“苔花如米小,也学牡丹开。现在生活好了,我想用微不足道的心意,为社会献出爱心。”2017年,刚入职场的张宝宝就坚定了回报社会的念头。

从工作至今究竟捐了多少钱,张宝宝自己也不清楚答案。在这次支援湖北医疗物资前,他没有记过账,平日里除了“中华慈善总会”和“韩红爱心慈善基金会”这两个固定平台,在朋友圈里看到筹款“随手”就捐了。

“虽然知道他是这样的人,但还是没想到他能这样做。”如果不是一封封在网络上传播的感谢信,600多公里外张宝宝的江苏仪征同事们,不敢相信平日里憨厚不多话的山东小伙,这次“憋”出这么大事。

“虽然从事纪检工作不长,但他不管是思想上还是工作上都很上进,今年已被列入入党积极分子。”仪征市纪委监委案件监督管理室的姚增新是张宝宝的“导师”。提起这位徒弟,姚增新言语中满是自豪。

“愿自己做一株平凡的苔花,吐露芬芳,增添绿意”,张宝宝在入党申请书中是这样写的,也是这样做的。(通讯员 王琦 钱锟)

湘潭廉政网