湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 特色栏目 > 勤廉风采 >  >  正文

四川省西昌市经久乡纪委书记尹波:全力扑救守护群众安全

2020-04-01 来源:中央纪委国家监委网站

中央纪委国家监委网站 陈昊


3月31日下午4点,记者拨通了四川省西昌市经久乡纪委书记尹波的电话,此时他刚刚从灭火前线撤下来。

“19位救火英雄的牺牲让大家心痛不已,我们能做的就是尽最大努力早日把火扑灭。”尹波告诉记者。

经久乡位于西昌市东南部,距离本次发生火灾的泸山森林只有20多公里,处于山火的中心地带。据了解,3月以来当地进入干风季节,晴热天气异常,已连续20日无任何降雨。特别是下旬已连续4天高温天气,30日最高气温达到31.2C,风力7至8级,这些都助长了火情扩散。

“30日下午4点接到火警电话后,我便立即组织村组干部赶往现场。”据尹波回忆,当时大家原本打算就地扑灭山火,但由于山上树木杂草众多,再加上山中风势猛烈、风向多变,不利于开展扑救工作。在充分考虑现场情况后,经上级决定,救援队先行在火点附近的安全地点待命观察。

当晚7点,200余人组成的专业救火队伍赶到经久乡,对山上的火点全力开展扑救。虽然不能直接参与灭火工作,但尹波和村组干部一直密切关注着火点的发展情况。晚10点,当得知马鞍山村有几户自主搬迁户居住在泸山附近,他连忙赶往群众家中,和村组干部一起将群众从危险地点疏散出来,此时已是深夜零时。

泸山森林位于国家级风景名胜区,周边有众多重要设施,包括一处石油液化气储配站、两处加油站,还有4所学校和多个文物保护单位。而作为西昌经久工业园区所在地,经久乡辖区内还坐落着多处重要民生保障设施,一旦被山火波及,后果不堪设想。刚刚疏散完群众的尹波立刻联系相关单位提前做好防火准备,并组织队员挨家挨户了解村民情况,对存在安全隐患的立即组织疏散。“有条件第一时间上去灭火,没条件也要在后面做好准备。”等到各项工作就绪,已是31日早上5点。

上午7点,尹波组织队员将准备好的牛奶、面包等食品送到彻夜鏖战的前线灭火队员手中。在做好后勤保障的同时,乡里组织的一支80人的灭火队伍也赶往前线进行支援。此外,经久乡的救援工作也得到了社会各界的广泛支持,多家酒店为疏散群众提供免费住处,爱心人士为前方灭火队员源源不断地送来了饮用水、食品等物资……“大家都是一条心,希望尽快把火灭了。”尹波表示。

湘潭廉政网