湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 特色栏目 > 勤廉风采 >  >  正文

湖北省咸宁市中心医院纪委书记成晓岚:监督就要一丝不苟

2020-03-18 来源:中央纪委国家监委网站

中央纪委国家监委网站 杨海龙 通讯员 柯敏 邓子庆


“越到最后越要紧绷这根弦。你们科病人多、陪护多,工作任务重。在继续搞好防控的同时,也要注意好个人休息,劳逸结合。”3月17日8时,湖北省咸宁市中心医院纪委书记成晓岚刚上班,就来到该院一号楼神经内科督查防控措施落实情况。

一号楼1至12楼、二号楼1至14楼……每栋楼都一层一层地走个遍,各科室、门诊挨个查看,平均每天要走4个小时以上。这是成晓岚连续50多天在防控督查一线的常态。

今年49岁的成晓岚,有着20余年的临床工作经历。2011年11月,成晓岚担任医院纪委书记后,主要精力就放在纪检监察和审计工作上。领导和同事这样评价她:做监督工作和临床工作一样一丝不苟,善于发现和处理各种细节问题。

“做好医院的纪检监察和审计工作,关键是要紧盯实施人、财、物管理重要部门、重点岗位,紧盯‘关键少数’和重要环节,对存在的苗头性、倾向性问题,做到早发现、早警示、早纠正、早处理。”成晓岚向记者介绍,该院作为咸宁市唯一的三甲医院,自疫情发生以来,便承担了全市新冠肺炎患者定点收治和危重症患者的集中收治任务。

“防控一线就是战场,防控物资就是‘弹药’。”为确保各项防控措施不折不扣落到实处,成晓岚不仅自告奋勇兼任医院疫情防控督查组组长,加强对医疗、护理、运营、保障、捐赠、供应等环节的“嵌入式”监督,还带领督查组成员每天坚持深入普通病区、感染病区进行督查,拉网式对通道、食堂、医用超市等关键场所展开“地毯式”排查,发现问题及时督促整改。

该院纪委委员曹群英、叶俊,在做好本职工作之余,主动加入到志愿者行列,参与预检分诊、通道值守、搬运货物等工作;急危重症党支部纪检委员文业主动请缨到一线病区工作……

“我们是护理人员出身,一线如果缺人我们要义不容辞地顶上。”曹群英说,成晓岚一直带着督查组的同志奔波在一线,每次发现问题都是第一时间联系相关科室责任人一起想办法解决。

“党员争上一线,医者仁心救人,是医院医护人员在此次疫情防控中展现出的职业风采。”成晓岚说,她自己只是尽力做了点本职工作。

3月4日,咸宁市为进一步做好新冠肺炎确诊患者集中救治工作,决定将各县市区共计9名新冠肺炎患者统一转到市中心医院继续治疗。

面对这一情况,成晓岚连夜查阅转运方案,深入了解车辆安排、交接程序、设备配置、力量调配等细节工作,并提出合理建议。3月7日,9名患者顺利转运至咸宁市中心医院,各县市区收治患者全部实现清零。

此次疫情期间,咸宁市中心医院累计接收捐赠医疗设备77批次、捐赠药品及消杀物资103批次、生活物资136批次,在每一批次调配过程中,都有督查组的身影。该院不仅没有发生一起侵占截留受捐医用物资等违纪行为,而且参与救治一线工作的400余名医护人员也没有一个人“临阵脱逃”,还有14名医护人员因表现优异火线入党。

湘潭廉政网