湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 特色栏目 > 勤廉风采 >  >  正文

湖北省恩施州中心医院纪委书记金选贵:不辜负每一份爱与奉献

2020-03-16 来源:中央纪委国家监委网站

中央纪委国家监委网站 赵国利 通讯员 万平 李子明


“已完成对第四突击队的监督检查,一切正常。”3月12日晚上10时,收到督查组汇报后,湖北省恩施州中心医院纪委书记金选贵才算结束当天的工作。

今年55岁的金选贵,曾长期在财政部门工作,2012年任驻州旅游委纪检组组长,2015年调任州中心医院纪委书记。疫情发生后,他带领医院纪委一帮人全力投入疫情防控监督,每天不管多晚,他都要等拿到当天监督情况报告后才安心。

“早上7点半,查看医院防控工作信息;8点整,参加防控工作会议,研究部署核查工作;中午,检查防控措施落实情况;下午,到隔离点看望一线人员;晚上,检查医院接受社会捐赠物资的使用和公示信息……”金选贵的笔记本,记录着每天的日程安排,有时回到家已是凌晨两点多。

“不在抢救一线,更要立足本职,发挥好监督保障作用,护航防控工作大局。”金选贵说,院纪委要积极履行协助职责和监督责任,聚焦制度规定落实、抗疫物资采购、捐赠钱物管理使用、防疫补贴发放等加强监督。

疫情来袭,湖北省医疗防护物资短缺,地处偏远的恩施州更是难上加难。1月26日,州中心医院向社会紧急求援,一时间,各界爱心捐助接踵而至。大到救护车,小到口罩,捐赠物资种类多达数百种。

“这些物资都是后方输送的‘枪支弹药’,每一笔都是救命的,不能有丝毫大意。”金选贵敏锐地意识到,必须加强对捐赠钱物管理使用的监督,让每一份爱心善意都用到抗疫上。

每隔一段时间,医院微信公众号就会公布接受捐赠情况,捐赠人是谁、物资是什么、数量多少……每一笔每一分都明明白白。

“截至目前,医院共接受社会捐赠527次,共计物资99.4万件(个)、资金2032万元。”金选贵告诉记者,州疫情防控指挥部在全州推广了该院捐赠物资管理使用经验。

公开的底气来自规范的管理使用和严格的监督检查。根据防控形势,院党委多次专题研究社会捐赠钱物使用工作,要求分管院领导落实责任,院纪委加强监督检查。

金选贵与院领导沟通后,推动建立了出入有序、台账管理、审计跟进、纪检监督的机制,相关科室制定不同区域防护物资使用级别和标准,对接收的物资、资金实行台账登记,一日一清,每日汇总。同时,院纪委每天掌握情况,不定期开展抽查。

作为全州危重病人重点收治医院,州中心医院累计收治病例73例,派出4个突击队近300名医护人员。

“医护人员在一线战斗,我们的监督也要体现温度。”金选贵说,该院第一突击队一名医生申请入党,因其2019年受到约谈处理,院纪委重点关注,迅速查阅材料、查询信息、走访了解,实事求是出具了党风廉政回复意见。

“第一突击队面临的风险最高,该同志挺身而出、勇于担当。”在院党委会上,金选贵专门说明情况,投出赞成票。他说,我们要敢于为担当者担当。

疫情面前,人人都是战斗员,全院纪检干部不仅要抓好监督本职,还要冲在抗疫一线。行政后勤党支部纪检委员、资产管理科科长代勇吃住在医院,想尽办法采购医用物资,避免出现“弹尽粮绝”。手术科室党支部纪检委员、设备科负责人覃斌千方百计采购呼吸机、CT等设备,不让病人因设备不够而耽误治疗。院纪委干部黄莉将一对儿女托付给母亲,一直奋战在防控监督一线。

“我们作为纪检干部,必须全力以赴履职尽责,把忠诚和担当写在抗疫一线。”金选贵斩钉截铁地说。

湘潭廉政网