湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 特色栏目 > 勤廉风采 >  >  正文

乡亲们眼中的李兰娟院士:咱们下坂底的骄傲

2020-02-11 来源:湘潭廉政网

不停地叮嘱,来回地穿梭,忙碌地收拾,瘦弱但坚强的身影沐浴在寒风中。

2月1日晚9点,杭州火车东站,中国工程院院士、国家卫健委高级别组专家组成员李兰娟登上Z257次列车。她将率领浙江医疗队再赴武汉疫情一线。

站台上,我们立在一侧,没有与老人说一句话,只是在她走向车厢踏板时,才起劲地挥手——这个时刻,只有无声的祝福和期望。

与此同时,李兰娟院士的原籍,浙江省杭州市萧山区进化镇下坂底村村委会,村书记张立康正在飞快地刷着微信朋友圈:

“兰娟又去武汉了,真当辛苦!”

“咱们下坂底的骄傲,为她点赞!”

“看着心疼但更亲切,希望她带领团队战胜疫情,平安回家!”

……

此刻的背景是,新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控已进入关键期,感染者进入发病高峰期,危重症病人不断增加。1月31日当天,全国新增确诊病例2102例,累计11791例。形势危急,再赴武汉,抢救危重病人!李兰娟院士率领的团队底气十足,因为浙江在救治人感染H7N9禽流感患者时,积累了一套比较好的方法,形成了抢救呼吸衰竭病人的‘四抗二平衡’策略和独特有效的救治技术。

而以上偏冷的专业术语,让近期的下坂底村民随口一说就是头头是道。他们更知道,也正是这位乡贤古稀老人,最早给党中央和国务院建议武汉“封城”。

李兰娟,1947年出生,原籍萧山进化镇人。感染病学专家,中国工程院院士,浙江大学医学部教授、博士生导师,浙江大学传染病诊治国家重点实验室主任、国家传染病学重点学科带头人,兼任教育部科技委生物与医学学部主任,中华预防医学会副会长,全国人工肝培训基地主任,中国医师协会感染病专科医师分会会长,国际人类微生物组联盟主席,国际血液净化学会理事等几十项国内外专业职务。她自1986年开始人工肝治疗肝衰竭研究,是我国人工肝事业的开拓者,承担和主编发表了大量国家重点项目课题和专著论文。2003年“非典”期间,她更是多次亲赴第一线,为扑灭疫情做出了很大贡献。

在前年的首届萧山人大会上,李兰娟院士曾作为乡贤代表上台发言。“不论是在什么岗位上,总不会忘记自己的家乡。我为自己是萧山人而骄傲。”李兰娟说起故乡十分感慨。她坦言:要建设健康中国,我们医疗工作者责任重大,我这辈子都在医疗卫生工作的岗位上,对此很有感触。萧山要积极建设卫生强区,我们要围绕着这个目标努力解决人民健康的问题。不但是有病要治病,无病还要预防,要做好保健。

说起这位院士乡亲,村民们如数家珍。2月1日晚,当院士在浙江大学送行仪式上说的“我打算长期待在武汉,与那边的医务人员共同奋斗”传上微信圈时,村民一片点赞的手势。“我长大了也一定要做一个像李奶奶这样的人,困难面前冲上前,绝不后退!”六年级学生王鹿邑语气很果断。78岁的张大妈说:“她从小就勤奋好学,有股不服输的劲头。”“前两天她还接受中央电视台采访,人瘦了,有点憔悴但更有坚定,我们全村的人都牵挂着她。”村书记张立康介绍。“国士无双,勇敢逆行”,返村过年的大学生小李十分感慨。

如今,这位院士自1月18日起就同钟南山院士等人受国家委派赴武汉,提出了对疫情的预判,尤其是武汉要采取“不进不出”措施、冠状病毒感染要作为乙类传染病甲类管理等重要建议之后,再受召唤,再征武汉。让我们为这位萧山乡亲祝福,祝福她此行平安,早日战胜病疫,也让我们为武汉祝福,更为祖国祝福!

湘潭廉政网