湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 特色栏目 > 勤廉风采  >  正文

姜珊:27年如一日坚持把好权力关 做廉洁办税人

2019-10-12 来源: 中国文明网

在宁夏银川国税干部姜珊的办公桌上,一张精美书签映入眼帘,上面写着“修合无人见,存心有天知”。她将这句话当作座右铭,时刻提醒自己兢兢业业,以“工匠精神”做好各项工作。在同事眼中她是一位工作起来不知疲倦的“铁汉子”;在儿子眼里她是一位超级英雄“钢铁侠”;而在她看来,自己只是一名普普通通的国税干部。

是“劳模” 更是“老磨”

1989年,姜珊通过考试被招录到银川市税务局办公室工作。6年后她调到银川市局直属分局税政岗位,正是从那时候起,她深深地意识到,想要干好税收工作,必须具备丰富的业务知识。也是从那时起,她开始持之以恒地加强学习,不断给自己充电,更新知识结构。她严格按照增值税优惠政策规定为纳税人办理减免税,把好政策审核关。在税务稽查岗位上,她凭借扎实的业务功底办理了多个在区内外颇具影响力的偷逃骗税案件,成为系统内稽查工作的尖刀力量。

2000年,姜珊通过遴选考试调到宁夏国税局货物和劳务税处,台阶高了,她对自己的要求也更严了。她利用业余时间开展自学,最后以出色的工作业绩和优异的表现入选国家税务总局货物劳务税人才库。

2014年,姜珊指导基层共为4.4万余户纳税人推行了增值税发票升级版系统;牵头开展了两次全区小规模纳税人开具发票金额与申报销售额不一致情况的专项核查,共查补税款100多万元。

在宁夏国税局货物劳务税处与姜珊一起工作了15年的调研员沈建时告诉记者:“姜珊身上最显著的优点是工作认真,缺点是太认真。”他给记者讲了这样一件事:国家对液体乳、食用植物油和酒类三种产品实行农产品核定扣除时,姜珊有空就到银川市各大超市转,将本地企业出品的各种含乳饮料一样一样买来,通过配料表仔细地研究分析每种产品的成份。那段时间,她的办公室里堆满了饮料瓶子。沈建时还告诉记者,在大家眼里,姜珊不仅是“劳模”,更是“老磨”,因为她是8楼经常工作到最晚一个回家的人。

妈妈是“钢铁侠”

2016年3月5日,一个令人难忘的日子。这一天,5月1日起全面推开营改增试点的消息发布。营改增成为全国税务部门的工作重心。作为全局货物和劳务税战线上的资深骨干,姜珊和同事们很快进入了“5+2”“白加黑”的工作状态。每项政策、每项制度、每个方案,数万字的工作报告,上百份的数据报表,从草拟文件到文字校对,从数据提取到表格制作,她无一不亲力亲为、倾力而为。

姜珊告诉记者:“我曾经以为有以前的工作经验,此次税制改革中应该足以胜任,实践证明,我低估了困难和挑战。仅试点主要政策36号文件和后续文件就有10多万字,需要不断学习。掌握政策仅仅是一方面,更重要的是严格按照每一个时间节点完成相应的工作任务。”为了营改增顺利实施,100多天来,姜珊和一线的同志们几乎天天在加班。这样的工作强度,连局里值夜班的保安见着都关心地说:“姜副处长,你要注意休息,这样干活的劲头,我们两班倒都赶不上!”

“身为一名党员,一名头顶税徽、身着税服的税务干部,能亲历税制改革的惊涛骇浪,用勤劳和汗水勾勒出一抹绚丽的税务蓝,我感到无比骄傲和自豪!”姜珊说。

下班回家,上初中二年级的儿子看到妈妈进家后精疲力尽的样子,懂事地端上一杯热水,并替妈妈按按肩捶捶背。对这个家,姜珊是有愧意的。一次,她忍不住问儿子:“妈妈在你心目中是什么形象?”儿子想都没想地回答:“钢铁侠。”听闻此言,姜珊眼圈一热,眼泪夺眶而出。

热心税官 手机成了热线电话

人们常说,认真的人最美丽。

货劳处处长王世忠告诉记者,姜珊追求精益求精,不管做哪件事情,不做到满意决不放手,尤其是她经手的文件和报告,一定是抠了又抠,绝不会让一个错别字和一个错误数字流出去。

在工作中心思细密的姜珊,对待同事和纳税人永远是“古道热肠”。碰到老同志对税收征管新系统操作不熟练,电脑打字慢,姜珊主动辅导和帮助对方操作,或者干脆把老同志手写的文稿拿过来一字一句输入到电脑上。处里借调的年轻干部杜鹃家在固原,平时只有周末才能回去和家人团聚,姜珊就像大姐姐一样无微不至地照顾着杜鹃的工作和生活。加班迟了,她会带着杜鹃去家里做好吃的“犒劳”一下。每次杜鹃给家里打电话都会说:“我在单位有个好大姐照顾着,挺好的!”

自营改增后,姜珊的办公室电话和手机成了热线电话,她总是不厌其烦地为基层税务干部和纳税人答疑解惑。她主导建立了货物和劳务税重点企业税收业务交流微信群,很多企业的财务人员都主动加入到这个微信群,因为她们知道热心的姜税官在群里。有时候,微信中表达不清楚的业务问题,企业财务人员干脆到姜珊的办公室面对面咨询,姜珊绝对逐个地认真答复。用姜珊的话说,能为纳税人排忧解难是种乐趣。

拒绝吃请驳颜面 廉洁奉公留清名

日常生活中,姜珊时刻提醒自己一定要把好权力关,做到廉洁办税,清白做人。

一次,一位关系要好的老同学在办理减免税时,希望她能给基层局打个招呼“照顾”一下。姜珊仔细查阅了有关文件,发现老同学的企业不符合享受国家税收优惠政策条件,便没有答应对方的请求,还专门给基层管理局打电话,特意叮嘱严格审核。

工作这么多年,姜珊记不清拒绝了多少回纳税人的吃请,驳了多少个亲戚朋友的颜面。一位老家的亲戚曾找到姜珊,想让她给税收管理员打招呼,以便在增供发票上多关照。姜珊了解到亲戚的公司不符合增供条件,当面拒绝了。她告诉那位亲戚,自己是一名税务干部,办任何事情都要按照税收法律程序办,决不能徇私舞弊。看着亲戚失落离开的背影,姜珊心里也很难受,可是她知道,拒绝是自己唯一的选择,决不能因为感情用事而违规违纪。

就这样,姜珊一直赋予自己娇小的身躯内以强大的理想和信念,并将全部的热情都给了为之钟情的事业。 

湘潭廉政网