湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 特色栏目 > 他山之玉 >  >  正文

望城区:抓住关键环节办好初信初访

2019-10-28 来源:湘潭廉政网

今年以来,长沙市望城区纪委监委抓好信访受理、办理、反馈三个关键环节办理好初信初访,解决群众反映强烈突出问题。

“广渠蓄水”早收集。开展“纪检监察信访举报直通车”“廉情集市”活动,在村、组配备廉情预警信息员,使信访问题早收集早处置早化解。如大泽湖街道通过廉情预警机制提前介入,及时化解和处置了群众反映组长涉嫌侵占组级资金问题、村干部多领取南塘路项目征拆安置补偿资金问题、回龙村原任村干部涉嫌违规办宴问题等。

定期盘点“零积压”。对信访举报件即转即收、即收即办,做到“日清日结”。对复杂疑难的信访举报问题,采取提级办理和交叉办信。今年共提级办理10余件次,交叉办信30余件次。制定各街镇纪检监察信访举报挂牌督办制度,今年以来累计采取发函督办、通报督办、电话催办、现场督办、挂牌督办、回访检查等方式督办40余次,对2家单位办理信访不力情况开展约谈。

承诺反馈“双到位”。区纪委与业务内实名举报人签订实名举报双向承诺,纪检监察机关就依纪依规调查核实、按期回复等事项作出承诺,举报人就反映问题真实性、依法有序信访等事项进行承诺,今年以来共签订双向承诺25件次。同时,及时向举报人告知受理事宜和反馈处理结果,做到“事事有回音”。(望城区纪委监委) 


湘潭廉政网