湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 特色栏目 > 勤廉风采  >  正文

朱达:面对危情“逆火而行”留下“最美背影”

2019-08-01 来源: 中国文明网

当接到报警、面对一场紧急火情时,干了18年社区民警的江苏省南通市通州区公安局二甲派出所一级警员朱达选择将群众疏散至安全区域,然后独自转身上前,展开救援。即使没有专业工具,没有防护措施,但他毫不畏惧,留给人民群众的就是那个“最美”的背影。

危险就在眼前 他奋不顾身冲入火海

2016年11月5日中午,二甲派出所接到北潭村群众报警:因家中操作不慎,造成家用煤气罐泄漏引发火灾。民警朱达当时正和同事在附近处警,收到警情后,他和同事迅速赶到现场处置。

“我们赶到那里的时候,当事人家中厨房已经起火,一个煤气罐外面烧黑了,朱达说,不行,这样煤气罐迟早要爆炸,必须赶快把它弄出来。”一同处警的副所长曹卫兵说,“朱达是所里的兼职消防民警,平时处理火情有些经验。”

消防专业队还在8公里以外赶来的路上,朱达根据现场情况认定必须立刻控制火势。在同事疏散群众往外围安全区域撤离的同时,他立即冲到厨房门口。在确认水管因水压太小无法灭火后,朱达迅速操起一根竹耙,只身冲入火海,小心翼翼地勾住煤气罐,试图将煤气罐拖至屋外附近的水塘里。火球慢慢地向屋外移动,火焰几度喷涌,可都没有让朱达退缩。就在即将把煤气罐勾出厨房的一刹那,意外发生了,火苗突然窜起数米高,直冲朱达而来,一时间包围了他的全身。朱达顿感脸上一烫,喉咙里火辣辣的,双手一阵刺痛。他本能地跳出火丛,撤到安全地带,准备再次灭火。

一同处警的驾驶员俞永说:“当时他的脸都烧白了,从脖子到额头,包括眉毛都是白白的,已经说不出话了。”由于脸部和双手开始疼痛,朱达轻轻一拨手背,结果一大块皮就掉了下来。一同处警的同事见此情景,立即叫车将他送至医院。经检查,其面部及左手烧伤等级达到Ⅱ度,右手更是达到深Ⅱ度,喉咙也被烫伤。后在医护人员的全力抢救下,朱达的伤情得到了控制,脸部和手部都做了植皮手术。

烈火炼真金 平凡岗位上的真英雄

烈火淬真金,火海出英雄。由于朱达前期处置及时,最终火势被顺利控制,避免了爆炸的发生,当事群众的损失也被降到了最低。2016年11月6日,73岁的朱耀山老人捧着“热心为民 英勇无畏”的锦旗送到二甲派出所,热泪盈眶:“我这心里真过意不去,朱警官为了我们奋不顾身,他在我们心中是真英雄!”

壮举成就英雄,然而英雄却从来不是一瞬间造就的。直面火情的壮举只是一个缩影,朱达的事迹更多的是在警务区里的点点滴滴。朱达是所里公认的“大忙人儿”,他所负责的警务区是二甲镇镇区,范围大,人员多,事情繁杂。虽然大都是些鸡毛蒜皮的事情,但老百姓的事无小事,他件件放在心上。

很多时候,村干部们调解不了的纠纷都靠他去调解,辖区群众都很给他“面子”。这是群众对他的一种认可和褒奖。辖区里有个失足少年小朱,性格偏激,多年前烧毁父母房屋被判刑入狱。释放后,小朱仍经常与家人闹翻,朱达三天两头就上门做工作,用十多年的感化,终于让其慢慢走上正途。如今小朱虽在外地工作,但每次回到二甲,他总会先到派出所找朱达“报个到”。

2014年4月的一个晚上,朱达和同事在三甲区处理一起夫妻吵架的警情,被情绪激动的当事女子泼了一盆又脏又臭的凉水。随后,女子哭闹着冲向屋后的河边,朱达怕其想不开,立刻追上前将其死死拽住,挣扎中朱达被一大块水泥砖狠狠地砸了脚,导致左脚脚趾骨折。拖着受伤的脚,朱达硬是忍着疼痛帮这对夫妻调解平息了风波后才离开。自己受伤的事,朱达选择瞒着家人。妻子洗衣服发现l被鲜血染红的袜子,这才知道了此事。

悄悄出院 灭火英雄带伤提前归队

朱达救火被烧伤的消息传出后,牵动了无数人的心。有20多位辖区群众先后打电话到二甲派出所,想要去医院看望老朱。但由于朱达在无菌病房接受治疗,不能长时间说话,不便于探视,都被婉言谢绝了。2016年12月4号上午,在得知朱达伤情好转可以探望的消息后,来自社区、农村、寺院等地的60余名群众赶到南通附院,看望了他们心中的英雄。

在大家眼里,一直从事社区警务工作的他,用辛勤的汗水甚至生命在捍卫“平安”二字:18年,他扎根最艰苦的基层一线,从未挪过“窝”;18年,他带着军人的一股冲劲和韧劲,一次次在危险面前迎难而上;18年,为了守护平安,他再也没在家过过除夕……

2016年12月7日,在住院的第33天,心系工作的他选择了悄悄出院。出院时,他没有告诉任何同事,也没有让单位去接。第二天,他便回到所里要求上岗,由于未完全恢复,所长硬是将他“赶”回了家。尽管如此,朱达知道所里特别忙,他在家总也坐不住。2017年1月4日上午9时许,通州区二甲派出所内闪现了一个熟悉的身影,他就是灭火英雄——朱达。经过两个月的治疗与康复,这位逆火而行的英雄偷偷出院、提前返岗了。  

湘潭廉政网