湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 特色栏目 > 勤廉风采  >  正文

余峰:15年千锤百炼 书写热血担当

2019-07-15 来源: 中国文明网

“打仗就要打胜仗,立功就要立战功。”这是一名武警写在自己日记本扉页的话。入伍15年来,他就像一颗呼啸出膛的子弹,向着“打胜仗”的目标一路冲锋,他就是武警安徽滁州支队来安县中队中队长余峰。

2002年12月,余峰入伍,刚到新兵连时,他的身体协调性不好,并且有爱歪脖子的习惯性动作,每次训练,班长都把余峰安排在队尾。为了纠正爱歪脖子的习惯,余峰在自己的衣领上别了一枚大头针,脖子被扎得全是针眼儿。但他凭着一股不服输的犟劲、不怕苦的狠劲、不要命的拼劲,从体能、耐力和意志上给自己“恶补”。别人正步踢三遍,课间休息时他就自己加练两遍;跑步别人跑10圈,他就额外加跑5圈;晚上别人休息了,他就偷偷在被窝里练定腹……功夫不负有心人,新兵训练结业考核时,余峰所有课目均取得全优成绩,并且夺得了七个单项第一。

在军营里,余峰非常喜欢“发明创造”。来安县中队的营区狭小,训练场地有限,官兵们的体能训练通常都是“老几样”。余峰因地制宜,发明出了一套集钻窗户、跳花坛、爬树等项目于一体的“一条龙”体能训练法,这样一来不仅训练的项目数量增加了,官兵们的热情也被调动了起来,效果很好。余峰还在班里搞实验,他自制手靶脚靶,让战士人手一靶围成圈,每名战士轮流站到圈中间对着相应的靶形“拳打脚踢”。采用新训练方法后,余峰所在班组的擒敌技术考核取得了支队第一名的好成绩。后来,这套训练方法还被支队推广使用。

余峰时时刻刻都把军人的责任和担当放在心头,每当有重大任务时,他都会主动请缨、勇上一线。2013年10月,一名犯罪分子残忍杀害了当地的一名炸药保管员,抢得了6公斤炸药和20枚雷管,制成能够自动引爆的炸弹捆在身上,准备去找仇家同归于尽。情况万分紧急,余峰闻讯后当即请战。他赶到现场后,采用迂回战术从目标背后绕了过去。在目标精神分散的一瞬间,余峰果断出击,以迅雷不及掩耳之势锁住歹徒喉部,将之死死摁在地上。整个处置行动不到5分钟,部队不费一枪一弹,参战官兵和附近群众无一伤亡。

还有一次,在上海某酒店门口,一名男子持刀疯狂追砍一位女子,在追砍中已有多名无辜群众被砍刀划伤。正在附近巡逻的余峰一个箭步飞奔上前,丝毫不畏惧迎面而来的砍刀。他一个轻盈的移步避开刀锋,顺势一招“挟臂夺刀”将该男子拿下,整个过程动作干脆利落。片刻,现场掌声如潮,在场的不少外国友人也纷纷向余峰竖起大拇指,连夸:“very good!”

十几年来,余峰用铁血丹心奋战在一线,用实际行动诠释着武警的责任和担当。然而,这位“铁汉子”对自己的家人却有着说不出的愧疚。2012年,余峰爷爷病危,弥留之际想再见他一面。当时正值部队比武考核进入攻坚阶段,为了不影响中队成绩,余峰直到比武结束才请假回家,但此时爷爷却永远离开了人世。从2002年入伍到如今,余峰仅有一次是回家过的年,他说:“由于工作原因,对家人来说我可能并不称职。我只能用‘战场’上的屡战屡胜,来回报家人对我的期许。” 

湘潭廉政网