湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 特色栏目 > 勤廉风采  >  正文

江克君:主动请缨前往大漠深处 铁骨丹心建成“额哈铁路”

2019-07-04 来源: 中国文明网

额哈铁路,西起内蒙古额济纳旗,东至新疆哈密地区,全长629.9公里。这条铁路有一处施工段,位于腾格里沙漠边缘、阿拉善戈壁深处。这里没有水、没有电、没有路,是不适合人类生存的地方。然而有这样一群人,他们以天为被、以地为床、以漫漫风沙为衣,硬是在这“生命禁区”坚守,建成了额哈铁路至关重要的一段线路。他们是中建六局铁路公司的施工人员,这个项目的执行经理,是中建六局铁路公司助理总经理江克君。

有人这样形容腾格里沙漠:“天上不飞鸟,地上不长草,风吹石头跑。”这里一年有260多天刮着7级以上大风,年均降雨量不足20毫米,地下水矿物质超标,碱性极大,既不适宜人类饮用,也不适宜用作生产用水,被称作“生命禁区”。2014年6月,中建六局铁路公司承接的“额哈项目”在这里开工了。江克君知道消息后,主动请缨担任这个项目的执行经理,他说:“大家都说在这里修铁路比唐僧取经都难,但我相信狭路相逢勇者胜,在困难面前我不会后退。”

作为“额哈项目”的执行经理,江克君几乎每天都要跑遍施工全线。在茫茫戈壁中,基本没有施工参照物,为了确定施工控制点,江克君经常天不亮就备好了干粮和水外出勘测,直到半夜才能回到项目部。戈壁午后最高气温将近40度,他们不得不节约食物和水,有时候一个面包就是几个人一天的口粮。在日夜不停的探索下,江克君带领项目部人员仅仅用了8天时间,就在没有路、没有参照物的情况下将123公里的施工线路勘测完毕。

“额哈项目”的二工区,每月进行汇评时进度总是第一名。可是,每次督导检查时,江克君都会批评二工区:“你们太慢了,必须要在保证质量安全的基础上加快进度!”大家都很疑惑,江克君解释道:“额哈铁路工期紧、任务重,是国家‘一带一路’战略的重要组成部分,因此二工区进度第一是不够的,我们要的是比第一更快的速度!”从那以后,“比第一更快的速度”成为了大家的追求。额哈项目施工高峰期,创造了单月产值2亿元的铁路施工记录,受到业主单位和其他标段的一致好评。

江克君不仅在工作上身先士卒、勇于担当,在生活上也注意团结和引导他人。项目驻地与外界联系不便,江克君就带领大家在工余学习专业知识,每天晚上九、十点钟他的会议室和办公室依旧灯火通明;沙漠里生活物资奇缺,他就省吃俭用,陪大家一起嚼了一个多月的方便面;戈壁滩上没有道路,职工进城理发不方便,他就购置了5把推子,和职工们互相理发。

“额哈项目”施工环境的恶劣是出了名的,很多当地人声称给多少钱都不干。但是江克君在项目上,以率先垂范带动人,用悉心照顾感动人,他所带领的团队没有一个人因条件艰苦而掉队。2015年12月1日,额哈铁路正式开通运行。然而大多数人却不知道,这一切都是江克君和他的团队用一滴滴汗水换来的。有人问江克君,在这么艰苦的条件下,是什么支持着大家坚持下来,他说:“‘铁骨丹心,自强不息;胡杨不倒,精神不散。’这是戈壁沙漠上的胡杨精神,同时也是我们能够坚持下来的诀窍。” 

湘潭廉政网