湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 特色栏目 > 勤廉风采  >  正文

张雪:带领村民共圆“电商梦”

2019-05-08 来源: 中国文明网

大学毕业时,这个扎马尾辫、皮肤白皙的“学生妹儿”只有一个简单的愿望:到农村去,为村民们做事情。理想是丰满的,现实却是骨感的。当她如愿考上“大学生村官”,下到基层时,起初并不被村干部看好,各方面的工作都令她窘迫不已。然而,凭着倔强好胜的那股子拗劲儿,凭着勤奋肯干的踏实作风,她最终干出了一片天地。 

她就想为村民们做点事

2009年大学毕业后,张雪被重庆市农村商业银行正式录用。正当她准备去银行报到时,却被一篇关于重庆市荣昌区一位蔡姓大学生村官开展特色养殖带领村民们致富的报道给吸引住了。经过深思熟虑,张雪决定放弃优厚待遇的城里工作,到农村去做一名大学生村官。 

“当我把当村官的想法告诉家人时,父母坚决反对。”张雪说,父母希望她能找到一份轻松的工作,成家立业。是听从父母的安排,还是不顾父母的反对去当村官,她也曾感到迷茫、彷徨、烦扰甚至痛苦。“我想到农村去,为村民们做事情。”张雪决心坚定。 

那年夏天,张雪如愿考上“大学生村官”,来到荣昌区仁义镇鹿子村任村委会任主任助理。初到鹿子村,村干部很不看好这个扎马尾辫、皮肤白皙的“学生妹儿”。 

不知道怎么和村民打交道、走田坎路常会摔跤、吃不惯农村的菜饭……张雪表现出了各种窘况,村“两委”便不安排她负责具体工作,她每天只能一遍遍打扫屋子。 

外表秀气的张雪骨子里却倔强好胜。两个月后,鹿子村开展林权统计,其他村干部不会用电脑,张雪主动请缨,接下了这桩“麻烦事”。由于村民居住分散,张雪白天就挨家挨户测量画图并登记,晚上再将数据录入电脑。有几次回来晚了,还被乡亲家的狗追着撵了一路。 

两个月内,张雪测量了近2000亩林地,足迹遍布全村,村民也逐渐熟悉了这个既耐心又细心的“大学生村官”。最终,鹿子村上报的档案最规范,张雪也被评为全镇唯一“全县林权改革工作先进个人”,令村“两委”干部刮目相看。“这是我当村官以来,为村民做的第一件事情。”张雪高兴地说。

从此,每每走在乡间的道路上,她就想,如何让村民都一起富起来,生活得更幸福。很快张雪就有了主意,想带领村民发展林下养殖业。听说发展林下养殖前期要投一大笔钱,村民没有一个愿跟着她干。张雪心一横,回永川老家向父母、朋友借钱。父母拗不过她,给了钱,同时丢下一句狠话:“这10万元是你的嫁妆,亏了就没陪嫁了。” 

张雪积极与全区大学生村官联系,倡导大学生村官抱团创业,成立了“荣昌区大学生村官专业合作社”,并担任理事长。合作社通过“合作社+基地+农户”的发展模式,形成创业基地13个,带动农户463户发展种植或养殖业,年产值高达1100余万元。

她用实际行动带民致富,获得村民一致认可

“乡亲们,张村官带领我们一起发家致富,自从她来到我们村后,荷包比原来鼓了不少……”2010年底,鹿子村村委会换届选举会上,部分村民高声议论起来。 

“对呀!我们的生活比原来好多了,我们要把这样好村官留下来,要她带我们一起发展。” 

“张村官要是留下来了,我们村还将迎来大发展的机遇。” 

…… 

选举会上,村民们围绕着村委会主任候选人,你一言我一语地展开了热烈讨论。 

张雪踏实为村民办实事、办好事的精神,纷纷得到村民的认可。2010年12月,在鹿子村支“两委”的届选举中,年仅24岁的张雪以全区第一的得票率当选为村支部副书记、村委会主任。 

“乡亲们选我当村官,感觉肩上的担子更沉了,我要为乡亲办实事。”张雪说,从走马上任的那天起,她就为村里的事忙得团团转。 

鹿子村有村民7000余人,仅有一条坑坑洼洼的村道与外界相连,交通极为不便。为了改变出行难的现状,张雪带头捐款,积极到区级各部门争取支持,先后筹集到资金近200万元,在半年内建成沥青路2条,共6公里,村子的交通条件得到极大改善,村民出行再不为难了。 

看到部分村民居住的房子成了危房,非常危险,张雪又积极向区城乡建委争取“危旧房改造”项目,第一批争取到了30户危旧房改造名额,同时,张雪还带领村民们修建起了农民新村。在修建农村新村时,许多村民把自家修建农民新村的钱都放在了张村头这儿,村民刘贵华说:“放在张村头那,我们大伙心里才踏实。她一心一意为村民谋幸福,做事情既公平,又公开、公正,值得信赖。”

她创办“在村头” 为农村电商砥砺前行

2013年9月,张雪调任安富街道通安村任党总支书记。与相对偏僻的鹿子村相比,通安村经济发展较好,但是张雪很快发现,这里一是乡亲们用的部分商品很“山寨”,许多不合格产品流入了农村市场;二是农产品丰产不丰收的情况很严重,农产品的产销售信息化不畅通。张雪又开始琢磨起来:“能不能像淘宝一样搞本土化电商平台,把农产品推广到更多区域?同时,又让全国各地的销售商买到好的农产品呢?”  

2014年,经过不断走访了解后,张雪创建了“在村头”农业电商微店,帮助通安村村民代销鸡蛋、蜂蜜等土特产,同时代购农资。 

“张村头,天气冷了,又约起大家在网上团购一批烤火炉怎么样……”张雪就打开网站,和村民们拍起了宝贝。 

同时,张雪还依托荣昌“大学生村官专业合作社”这一载体,让“在村头”逐渐壮大为以村为单位的电商孵化平台,如今,“在村头”平台已拥有了PC和APP端口。在这个开放式平台上,所有“大学生村官”都可申请开设专区,销售自己村的产品。“大学生村官”只需要保证产品品质,产品的发展规划、商标注册、包装物流都由平台专业代理。 

张雪欣喜自己的电商梦想逐渐实现的同时,也深刻认识到肩负的责任。“在追逐自己梦想的路上,我也竭尽全力托起更多人的梦想。”她说。 

很快,该平台的运行机制在全区得到较好推广,全区12个市级贫困村实现全覆盖。2015年,与426户农户签订销售协议(贫困户117户),农产品累计销售额达280万元。其中,为贫困户销售农产品总价值达120万元,实现了电商扶贫的新成效。 

“在村头”农村信息化模式得到社会各界的广泛关注,张雪先后受邀到6个区县、3个市级部门交流农村电商工作思路,为近2千名农村电商人员授课近40次。通安村成为了2015年全国农业信息化工作现场会的示范点。 

张雪的“在村头”梦想还有很多。“我们将努力把‘在村头’打造成为全国广大农村和‘大学生村官’的孵化平台,吸引更多‘大学生村官’加入‘创客’队伍中来。”张雪说,通过在“在村头”这个平台,将进一步汇聚全国各地的特色和文化产品、旅游特色农产,让更多村民们享受城乡均衡发展的成果。

湘潭廉政网