湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 特色栏目 > 勤廉风采  >  正文

张建川:精益求精的公安“工匠”

2019-05-05 来源: 中国文明网

究竟是一种什么样的力量,能使一个人可以克服自家的诸多困难,22年保持初心和激情,为社区千万家的事始终奋斗在一线岗位上?天津市公安局河西分局桃园派出所基层民警张建川用实际行动告诉了我们答案。

从警之初,他踏实肯干、扎根社区

1994年,张建川从警校毕业被分配到天津市公安局河西分局桃园派出所,当上了片儿警,负责元兴新里社区的工作。这是一片早期的回迁房,住着2000余户居民。刚开始,一到“下片儿”时间,张建川就搬两个凳子,叫上老居委会主任,坐在人流较大的自行车棚子里。只要有居民路过,老主任就给他介绍,他对着户籍簿一边比照一边听老主任讲情况。就这样,张建川很快熟悉了社区和居民的基本情况。而他的工作态度和真诚也赢得了街坊四邻的认可。

随着外来人口的增多、人员流动频繁,渐渐地,“下片儿”走访熟悉情况的工作方法显得“落伍”了。很快,爱动脑子的张建川想出了一个新办法。他通过“以房管人,绘制房型图,标注现有人口”的方式,对2000余户居民的情况进行了登记。凭借着过硬的业务,1996年,张建川以一个新民警的身份闯入全市户籍民警大比武的“十强”,同年被市公安局授予“天津市优秀人民警察”称号。

2000年,张建川回到派出所担任内勤。怎样才算干好派出所案件内勤?张建川又琢磨上了。他对案件汇总剖析,做好后台支持,撰写了多篇指导基层治安管理工作的调研文章,对预防盗窃提出了许多好建议。桃园派出所负责人说:“责任心强是建川最真实的写照,交托给他的工作,他向来是200%完成。”2007年,张建川成为河西分局第一批法制员,他通过让办案民警去旁听庭审,查找案件中的不严谨,通过庭审这一“特殊培训”,使得案卷质量明显提高。作为一名案件内勤,张建川所做的远远超出其职责范围。 

2015年1月,公安河西分局开展警务改革,桃园派出所作为试点组建情报指挥作战室,将原有的图侦室、网安室等“五室合一”。在挑选作战室警长时,所里想到了张建川。他的能力、他的担当使之成为第一人选,而短时间的成效也表明,所里没有选错人。

2016年2月初,南楼附近发生了一起盗割通讯线缆案件,张建川接手了侦破工作。案发现场的监控视频清晰记录了两名嫌疑人的作案经过,从作战室里看录像,到沿途各区分局协调调取相关视频资料,寻找可能拍摄到嫌疑人行踪的单位监控、小区监控、私家车的行车记录仪,紧盯两名嫌疑人驾驶的厢式货车,他一路“追”出了河西区。一连加班3天,张建川终于追查到了其中一名嫌疑人。然而,还没来得及喘口气,他就接到了新任务。

身在病床心系岗位

连续处理完几个案件后,张建川的身体终于熬不住了,那时正是一年中最冷的时候,他却总是冒汗,起初还以为是一连忙了半个月没有好好吃饭犯了胃病,就随便找了胃药服上,想着等忙过这一阵,一定要按时吃饭。谁料,发病的症状越来越明显,每次都折磨得他脸色发白,不停地出汗。同事们劝说,他没当回事,总觉得忍忍就会过去。直到有一次被所领导察觉到“不对劲儿”,他才被“勒令”去医院检查,结果着实把大家吓了一跳:张建川心脏两条主血管大面积堵塞,一条堵塞了75%,另一条堵塞了99%,必须立即手术!在同事和家人的“监督”下,张建川只好住进医院,可他心里还惦记着住院前手头的两起案子。 

到不了现场,那就网上办公。派出所图侦小组有个微信群,住院期间,张建川每天让同事将案件的进展情况及嫌疑人头像的截图发到群里,好让他心里有数。 

做手术时,张建川是有感觉的。他说,心里存着的那些案子、截图一瞬间全涌上心头。他觉得自己“矫情”了,因为他头一次如此深切地感受到自己竟然完全放不下工作。 

堵塞99%的那条血管支架手术很顺利,但由于手术风险,医生建议张建川先休息,恢复适应一段时间后,再做第二条血管的手术。在术后第三天,张建川离开医院,回了派出所。原来,住院期间,辖区发生了一起盗窃电动车案件。张建川看到嫌疑人的照片,觉得非常眼熟。他担心错过侦破时机,于是偷偷办理了出院手续回来办案。视频中,嫌疑人一直戴着口罩,但无论身形、脸型,总给张建川一种熟悉感。他沿着嫌疑人逃离路线走访各个商户,调取店门前的监控视频,带回所里查看。终于,在一家服装店的监控视频中,张建川看到嫌疑人把口罩拉下又立即戴上,只那一两秒,他便认出了嫌疑人,原来他在担任社区民警时曾处理过此人。 

确认了嫌疑人的身份,警方的抓捕工作异常顺利。办案民警查询分局相关资料,核实此人盗窃电动自行车作案41起。“就一辆电动自行车,你至于这么拼命吗?”嫌疑人王某落网后,见到了曾经的社区民警张建川,实在无法理解他为什么才做了心脏支架手术就跑来办案抓人。张建川没有回答,只有他自己心里明白,这都是出于对工作的热爱。

无悔工作有愧家人

22年来,曾在三个岗位工作过的张建川,无论在哪儿都能把工作做到最好。然而,工作中从容自信的张建川内心深处有一份深深的愧疚。 

现在,张建川一家三口还挤在一套23平方米的一室一厅中。走路去派出所,只需要不到十分钟,这是他钟爱这所房子的主要原因。两年前,张建川的女儿考上了河东区的一所高中。妻子和他商量,想把房子卖了,换套离女儿学校近的房子。张建川心动过,可那仅是一瞬间而已。   

这些年来,张建川岳父重病、妻子患癌、自己又被诊断为糖尿病,而如今,妻子下岗,女儿上学,换房子对他来说是不小的负担。作为一名警嫂,妻子对于张建川为了工作顾不上家里早有自觉,但有时也免不了埋怨:“我刚生病那段时间,他确实陪我去过几次医院,但都是在节假日。后来复查的频率高了,有时候必须工作日去,他就让我早起床,赶在他上班前陪我去把治疗做完。”其实,妻子还是很心疼张建川的,“一个人精力有限,建川要扛着这个家,又有热爱的工作,我能做的就是尽量不给他添麻烦。” 

2016年4月初,张建川去做第二条血管的支架手术,但由于堵塞位置位于回旋支处,手术进行了20分钟仍未能将堵塞疏通,只好放弃。大家都劝他:“千万保重身体,别再像以前那样拼命了。”可张建川没有当回事:“这条血管还有四分之一通着呢,能用就行。再说,我有经验了,再疼肯定会第一时间就诊。但我不能因为这个病就放松工作,作为家庭的顶梁柱,在事业上的成就感是我撑起整个家的动力;作为一名共产党员、一名人民警察,这两个身份更决定了我肩负的责任和使命。” 

在平凡的岗位,张建川用忠诚铸造警魂,用坚毅感染众人,头顶上闪耀的警徽时刻提醒他责任在肩。在他看来,有了责任,就多了一份自觉;有了使命,他就能一路走下去。 

湘潭廉政网