湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 特色栏目 > 勤廉风采  >  正文

悬壶济世32年 用大爱诠释医者仁心

2019-03-14 来源: 中国文明网

孙志宇出生于一个医学世家,从小就受到家庭的熏陶,立志救死扶伤。长大后,他如愿成为了一名医生。从医三十多年来,他始终将为社会做贡献当作自己义不容辞的责任。孙志宇在平凡的岗位上,奉献着自己的青春。他将真情播洒给每一位患者,用实际行动谱写了一曲人间的大爱之歌。 

古道热肠 30余年减免医疗费超50万元

一个是河北省邯郸市的医生,一个是广西河池市大化瑶族自治县的瑶族女村医;一个在冀南平原,一个在桂西北山区,相距2000多公里,虽然他们只有一面之缘,但当瑶族女村医身患重病无钱医治时,孙志宇在第一时间给予了帮助。

蒙超英是广西省河池市大化瑶族自治县板升乡弄丛村卫生所医生。2013年1月,她来北京参加一个颁奖典礼,与孙志宇有一面之缘。那次,蒙超英与孙志宇互相留下联系方式后,就匆匆返回了广西。天有不测风云,2015年1月15日,蒙超英被广西人民医院确诊患有重度肾病。一个月只有1000多元收入的她,在第一次住院治疗期间就花光了所有的积蓄。当年3月初,她需要第二次住院,但借贷无门,陷入了绝境之中。 

远在河北的孙志宇在得知蒙超英的情况后,于2015年3月5日紧急邮寄了5000元,解决了蒙超英第二次住院所需的治疗费用。重度肾病花费很大,5000元只能解一时之急。于是,孙志宇通过朋友圈和社会组织,为蒙超英募捐。募捐活动得到了热烈响应,有很多热心人都伸出了自己的援助之手。一个月时间里,就募集到了12万多元的善款。蒙超英说:“如果没有远在河北的孙志宇大哥热心帮助,我真不知道如何渡过难关。”

孙志宇是个热心肠,遇见贫困患者前来求医,他总会主动帮其减免医疗费。有一名叫平兰云的癌症患者,儿子早逝,家庭一贫如洗。为了给他治病,孙志宇主动为其垫付了3000余元医疗费。还有一位叫李光明的五保户,患有高血压偏瘫多年。孙志宇除为他垫付数千元医疗费外,还义务照顾他,为他买生活用品。75岁的宋书廷老人,患脑血栓十多年了。儿子不在身边,家庭贫困。孙志宇为他认真治疗、精心看护,免除他的医疗费用5000多元……三十多年来,孙志宇共为当地的五保老人、低保老人、贫困老人减免医疗费超过50万元。

倾其所有 筹资建成新型养老院

随着我国社会逐步进入老龄化阶段,老年人的数量呈逐渐上升的趋势。尤其是农村,留守老人逐年增加。这些老人由谁去养?这是孙志宇一直关注的问题。在长期的思考中,他萌生了建立养老院的想法。为此,他拿出家里所有的积蓄,将家里的房子抵押成贷款,变卖孩子结婚时的婚车。2013年春天,他终于筹集到295万元的资金,开始了养老院的建设。2014年7月,建筑面积达2100平米的养老院建成并投入使用。 

“医养结合”是养老院最大的特色。养老院分三个区,分别是五保区、低保区和托老区。五保区入住的五保老人都是免费的,低保区入住对象都是生活困难的贫困老人,减免部分入住费用。托老区的入住对象是有一定生活自理能力的老人,每月收取500元的费用。养老院不以盈利为目的,除了提供日常生活护理外,还为入住老人提供医疗、康复保健等服务,使老人有病不用出屋,降低了社会化养老的成本。目前,孙志宇的“医养结合”型养老院,已承担了附近3个乡镇的30多位五保老人的养老工作,还吸引了40多位社会老人入住。 

热心公益 成立“老党员流动医院”

多年来, 孙志宇把公益事业当做自己义不容辞的责任。2008年汶川地震,他毫不犹豫地为灾区寄去2000元;之后的玉树地震,他又捐款1000元;2016年河北省邯郸市遭遇百年一遇的特大暴雨,孙志宇立刻捐款6000元。每当当地血库告急的时候,他都会带头义务献血。多年来,孙志宇累计献血超过20次,献血量超过1万毫升。在他的带动下,他的家人、同事、朋友、患者都纷纷加入了义务献血的队伍。 

针对农村贫困老党员就医治疗不方便的状况,孙志宇成立了“广平县老党员流动医院”,服务对象是全县60岁以上老党员。流动医院随时为老党员提供上门服务,送医送药。“广平县老党员流动医院”服务遍布全县169个村庄,行程超过5万多公里,为全县68名老党员建立了健康档案,几年来减免费用超过30万。

湘潭廉政网