湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 特色栏目 > 勤廉风采  >  正文

坚守基层岗位29年 电影放映员演绎别样人生

2019-03-11 来源: 中国文明网

一块白色幕布、一台电影放映机,伴随着老胶片“哒哒哒”的转动声,金永林的基层电影放映之路已经走过了29个春夏。他用坚守,将欢乐和美好传递给人们,为人们送去了丰富的精神食粮。

基层电影放映员的放映之路

江苏省苏州市唯亭镇地域广阔,社区众多,设置的电影放映点就更多了。作为一名基层电影放映员,金永林每次放映电影,最早也要将近晚上11点才能回家。在电影放映的过程中,机器经常会出现异常情况。每到这时候,金永林就会放弃休息,连夜修理,避免耽误第二天的正常放映。江南多雨,有时候会碰到雷雨天气。这个时候,他就第一时间把放映设备和电影胶片运到室内,优先保障设备安全。有时候,电影放映结束时已经很晚了,不方便回家的他就在社区的办公室或群众的小屋里凑合一晚上。 

虽然基层电影放映工作很辛苦,但是金永林却从不言苦,他说:“虽然工作很累,但一想到能把精神食粮带给大家,我就觉得特别值。”有一次,金永林在广场放映越剧戏曲片《红丝错》和抗日战争故事片《杨成武强攻东团堡》。那天天气晴好,观众来了大约1500人,最大的年龄将近90岁。电影放了将近一半的时候,一个人催促她年老的妈妈回家休息。这位年老的大妈没有听从,反而说:“我不回家,我喜欢看电影。”这一幕被金永林看见,他心里就充满了感动,并暗下决心一定要将这份有意义的工作做好。

“民意调查”满足大家需求

为了做好基层电影放映工作,每次放完影片,金永林都会开展“民意调查”,听听居民的反响。通过“民意调查”,他逐渐掌握了各个社区的居民结构情况和各个社区居民的观影偏好。比如某些社区看电影的老年人居多,他就多放映越剧、沪剧、锡剧、黄梅戏等戏曲片。如果年轻人居多,他就跑到苏州、南京等相关单位租赁较新的电影胶片放映。 

有一次,有几部观众喜爱的戏曲片他手头没有。为了满足大家的观影需求,金永林专门跑到新华书店,自费购买了正版高清DVD戏曲片用来播放。他说:“每次看着大家观影后开心地离去,我心里就特别满足。”

29年不改初心

为了基层的电影放映事业,金永林日复一日地在外奔波。长期露天工作,使他的身体经常因受凉而发烧。有一次,他突然发烧,体温达到39度,全身酸痛无力。他的家人都劝他,不要去放映电影了,休息一天。可是为了社区群众的期盼,他依然把放映设备装上了电动三轮车,准时出发。当天电影放到一半的时候,金永林感觉发冷、头痛、头晕,坐在一旁的老大爷看见他脸色不对后劝说道:“你今天身体不好,电影放一场就算了。”可是金永林看到观众们都在津津有味地观影,最后还是坚持放了两场电影。当晚回到家时,他已经筋疲力尽。 

平时也有一些人会打听金永林的收入情况,当这些人得知他收入不高时,都会劝他说:“你这份工作太辛苦了,而且工资又不高,还是改行算了。”金永林总是笑着回答:“我已在这个岗位上工作29年了,舍不得改行。我想继续在这个岗位上工作下去,为大家做点实事也是应该的。” 

湘潭廉政网