湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 特色栏目 > 勤廉风采  >  正文

【最美纪检人】肖杨:信念坚定的“女包公”

2017-11-28 来源: 三湘风纪网

 

从事警务工作32年、从事纪检事业13年的湖南省洪江市人民检察院党组成员、纪检组组长肖杨,是一位把党的纪检事业看得高于一切、融入生命的人。

肖杨是尽职的,她的命运又是多舛的。这几年,丈夫和父亲先后病逝,2015年自己又患上乳腺癌,这些遭遇几乎让她崩溃。面对“病魔”,她不放弃对事业的挚爱追求,坚定的信念支撑着她决不向任何困难低头,哪怕是面对死亡。经过6次化疗,她的一头披肩长发很快就全部掉光。患上这种病,医生建议最少休息一年以上,但她一直放不下工作,只休养了1个月,便戴上假发,安抚好年迈的母亲和正在读研究生的女儿,强忍病痛折磨回到工作岗位上。有人说,你得了这么重的病,完全可以在家休养,何苦这样不要命地工作。可她却说:“不让我工作不行,我坐不住!”她就是凭着这股子劲,把检察院的纪检工作干得有声有色。

肖杨工作较真、执纪严格,有人送她“黑脸女包公”的称号,她笑着说,“黑就黑吧!黑我一个,清白大家,这个称号值!”

2014年10月,她牵头组建纪律作风整顿办公室,坚持每周开展纪律检查,对领导干部也一视同仁,不留情面予以通报。2014年12月,一名年轻干警刚到单位,受朋友之托打听案情,她发现后反复做其思想教育工作,责令其写出书面检讨,使这名干警真正认识到错误。后来,这名干警在她的帮助下,成为单位的业务骨干。她还善于探索创新,积极与市纪委联合办案。2015年7月,洪江市八面山农垦场腐败窝案浮出水面,该案除涉及公职人员外,还涉及部分企业老板。肖杨作为检察院纪检组组长,调度部分检察人员参与市纪委的联合办案,案件最终告破。八面山农垦场班子成员及相关工作人员共9人受到纪律处分,连续两任场长被移送司法。

肖杨尤其讲原则、守底线。2008年7月,她在执纪审查中碰到一个难缠的“对手”。一名企业老板仗着自己有钱,曾夸下海口称“没有钱摆不平的事”,并受人请托三番五次找到肖杨说情,结果被肖杨义正辞严地拒绝了。

湘潭廉政网