湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 特色栏目 > 勤廉风采  >  正文

巡察中遇到“吃请、送礼”……

2017-09-05 来源: 三湘风纪网

 

为落实全面从严治党要求,强化管党治党责任,今年5月,区委成立了专职巡察机构,并开展首轮巡察工作,刚参加工作不久的我有幸成为其中一个巡察组中的一员,并担任该组联络员。

“李组长好!巡察组的各位领导你们好,欢迎你们到我单位指导工作!”被巡察单位的党组书记兼局长热情地向我们打招呼。

在巡察进驻动员会上,李组长代表巡察组讲到:“区委巡察组是区委派出的,体现的是区委的权威和信用,做好巡察工作是区委巡察组和被巡察单位党组织共同的政治责任。”

当天巡察工作告一段落后,因我将茶杯遗忘在其会议室,故独自返回拿取,正碰到被巡察单位办公室主任王某,她指着窗外的一家餐饮店对我说:“赵主任,您辛苦了,中午一起去吃个工作餐吧,地方很近,你看就在那里。”

“谢谢你,不用了,我回单位吃!”我拒绝道。

“你现在回去肯定赶不上午饭了,不就吃个午饭嘛,没关系的”,说着便拽着我的手准备一起下楼,“走,走!”

“真的不用了”,我用了不小的力气才挣开了她的手,“谢谢你王主任,单位没饭了,我回家吃!”

“回什么家,你一个外地来的年轻小伙子,又没结婚,做饭多有不便,就和我一起吃个工作餐吧。”王主任坚持道。

面对过于热情的她,我有些不知所措,这时手记响了,是李书记的电话。

“小王啊,我在楼下等你,怎么还没下来啊?”

“哦,书记,我在下楼梯了,马上到。”

听到我接了这个电话,王主任便不再坚持,“那您有事就先忙,以后巡察中发现什么问题,麻烦您通融一下,另外有什么需要我做的尽管指示!”

之后我跟随李书记回到单位,回想起刚刚的经历总感觉有些不对劲。

两天后的早上,我与巡察组其他组员正在办公室里查阅账目,王主任忽然进来问好,并说到“赵主任,有个事情还要向您请教一下,您现在方便出来一下吗?”我听后感到十分疑惑,到底是什么事情只向我一个人请教?带着疑问我跟着她出去了。

“赵主任,是这么回事,你们巡察组的领导到我们单位开展巡察,工作很辛苦,另外我们单位条件也有限,照顾不周还请见谅。最近刚好到了出新茶的时候,我们给各位巡察组的领导准备了一小盒茶叶,以表达一下我们的感谢,还请您能帮我分别送给巡察组的各位领导。”王主任满面含笑的对我说。

“王主任,你太客气了,谢谢你们的好意,我们有纪律要求,这个茶叶我们真不能要!”这次我很坚定地拒绝了。

次日,李书记很早就到了巡察组办公室,等人员到齐后,第一件事就说:“小赵啊,王某是不是跟你说过给大家送茶叶一事”,我点头。

李书记接着说:“这事我早就知道了,小赵做的对,我们都不要拿他们送的茶叶,这不仅是纪律要求,更是巡察组的工作风范”。

听了李书记一番话,我才明白自己前两天都在纪律红线的边缘徘徊,稍不留神,就容易犯错。

事后,在巡察组与被巡察单位党组的见面交流会上,李书记特意就这件事,严肃批评了王某。

通过此事,我也深刻体会到,从严治党永远在路上,作为一名被赋予光荣使命的巡察组工作人员,不仅要在业务上公正客观地发现问题,更要在挖掘问题上彰显“零容忍”的强硬态度,时刻保持高度的政治警惕,做到廉洁自律,履行好党与人民赋予的监督权利。 (衡阳市南岳区纪委 刘晔)

湘潭廉政网