湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作之窗 > 派驻工作 >  >  正文

驻市市场监管局纪检监察组:全力推进食品安全大排查大整治百日行动专项督查

2020-07-03 来源:湘潭廉政网

7月1日,驻市市场监管局纪检监察组召开专题会议,传达贯彻6月30日《全省深化民生领域突出问题整治统筹做好疫情防控和食品安全工作电视电话会议》精神,研究部署推进全市深化民生领域突出问题整治统筹做好疫情防控和食品安全专项监督检查工作。

会议指出,要进一步提高政治站位,认真贯彻落实习近平总书记关于加强食品安全工作的“四个最严”、“党政同责”等重要指示批示精神,强化以人民为中心的思想,落实食品安全工作部门监管责任,重点发现对关系群众身体健康和生命安全的食品安全工作不重视、对损害群众利益的食品安全问题不关心、对职责范围内的食品安全工作责任不落实的单位和个人,严肃依法依纪查处,通报反面典型,确保专项整治取得实效。要聚焦基本民生保障,跟进监督,精准监督,全程监督,推动政治监督具体化常态化,以“党中央的决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里”的政治自觉和政治担当,为落实“六稳”“六保”任务提供坚强纪律保障。

会议指出,由派驻纪监组和驻在单位机关纪委组成2个监督检查组,从7月3日开始至8月15日,采取随机抽查、实地查看、“四不两直”方式,对市市场监督管理局,部分县市区市场监管局及基层市场监管所,食品生产经营单位开展专项监督检查。监督检查内容主要涉及食品安全监管责任落实情况,食品生产经营单位(含生产加工小作坊)主体责任落实情况,食品安全监管过程中索拿卡要或接受吃请、收受礼品礼金,查办食品案件中违规办关系案、人情案、金钱案等问题;违规利用职务之便默许、纵容、指使近亲属或代理人从事相关行业经营活动;食品行政审批过程中利用黑中介、黑代理进行权力寻租,谋取私利等违法违规行为;整治校园及周边食品安全问题、整治保健品市场乱象、打击野生动物违规交易专项执法等工作中的责任不落实、查处不到位等行为。

会议要求,督查组要轻车简从,深入基层,深入企业,严格按要求逐项检查,了解实情;要严格执行中央八项规定,不搞形式主义、官僚主义,以良好的纪律作风树立纪检干部的良好形象。(驻市市场监管局纪检监察组)

湘潭廉政网