湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作之窗 > 派驻工作 >  >  正文

驻市农业农村局纪检监察组:绷紧防汛备汛“弦”,站好监督检查“哨”

2020-06-01 来源:湘潭廉政网

从5月开始,湘潭防汛备汛进入“实战状态”。为推动全市各级水利部门有效应对今年湘潭降雨量比去年可能增加20%的严峻形势,推动各级水利部门时刻保持“战”的姿态,日前,驻市农业农村局纪检监察组由组长甘拥军带队,采取“四不两直”方式开展了防汛备汛专项检查。

突出重点环节“扫描”。“晚上12点以后有人值班吗”“防汛物资量够不”“泵站运行出现故障怎么办”“今年什么时候砍的青”“行政责任人来巡了库没有”。在专项检查中,检查组紧盯防汛重点环节,共抽查市水利局防汛值班室等5个值班室,察看24小时值班制度是否坚持,值班人员是否认真履职;抽查河东大堤防汛物资仓库等5个仓库,察看防汛物资是否准备充足,质量是否保障;抽查严家巷泵站等12处泵站(涵闸),察看设备设施是否提前维护,是否进行试运行;抽查九华和平堤等8处堤坝,察看防汛责任人是否到位、砍青扫障是否按要求开展。通过“扫描”式检查,着力发现责任落实的“断点”,打通压力传导的“堵点”。

紧盯堤防库防“探照”。“这里怎么有一条这么长的裂缝,如果水位上涨,水库的水经裂缝渗透过来,发生管涌怎么办”这是检查组在湘潭县紫金山水库检查时的情景。在专项检查中,检查组下沉防汛备汛一线,既盯堤防也盯库防,实地察看了河东大堤事务中心、仰天湖大堤管理所、河西大堤事务中心等5个大堤事务中心(管理所)的防汛备汛情况,重点抽查了湘乡市石塘水库、湘乡市栗山水库、湘潭县紫荆山水库、湘潭县中路铺水库等4座水库的防汛备汛工作,对检查中发现的问题,逐一进行现场交办,推动各级水利部门织密堤防库防两张“网”,消除河防库防“盲区”,实现堤防库防一体推进。

聚焦问题整改“督战”。在今年3月以来,市水利局由班子成员带队进行了两轮隐患排查,共排查严重隐患5处,一般隐患23处,要求在4月底整改到位。现在时间已到5月中下旬,这些隐患整改了没有,整改得怎么样,是否存在虚假整改问题。带着这些问题,检查组实地抽查了十六总泵站等3处严重隐患、湘乡市栗山水库等3处一般隐患的整改情况。检查结束后,对发现的个别地方砍青扫障行动迟缓、个别水库隐患整改不到位、全市砍青扫障缺乏统一标准等问题,驻市农业农村局纪检监察组向市水利局党组下发监督意见函,督查市水利局党组对点上的问题进行整改督办,对面上的问题建立长效机制,并举一反三进行隐患再排查、整改再督查,确保隐患排查无“空白”,隐患整改无“死角”。

防汛无小事,责任大于天。下一阶段,驻市农业农村局纪检监察组将对交办问题的整改情况进行“回头看”,对搞任务式、应景式虚假整改的进行严肃问责;紧盯抗洪抢险关键时间节点开展再监督、再检查,对责任不落实、作风漂浮的一律严格追责,为确保全市安全度汛和人民群众生命财产安全提供坚强保障。(驻市农业农村局纪检监察组)

湘潭廉政网