湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 特色栏目 > 廉政聚焦 >  >  正文

潇湘晨报:专项整治清退不实贫困户

2020-06-03 来源:潇湘晨报

“明明不是农村户口,却被确立为了建档立卡贫困户,这确实是干部工作不扎实,存在形式主义的问题。”日前,湘潭雨湖区纪委监委在形式主义专项整治中,发现了一起扶贫对象识别不精准的问题。

“事情要从2014年说起,当时长城乡统一对贫困户进行了识别工作。”雨湖区长城乡扶贫办主任涂娟艳介绍,工农村的扶贫专干,未按照工作要求进行人员户籍信息核实,仅凭之前低保申请的人员信息,便把曾某确立为了建档立卡贫困人口。

2020年3月,长城乡纪委在区纪委的领导和指导下,针对扶贫领域中形式主义、作风不实等问题进行了专项整治,发现曾某并不符合贫困人口标准,却一直享受相关政策。

经过调查发现,曾某和儿子黄某同住一处,但并非属于同一户口。工农村扶贫专干在工作时没有核实曾某的户籍情况,便错把非农户口的曾某,也一并纳入了建档立卡贫困对象。

由于工农村扶贫专干工作中存在形式主义,经乡纪委研究,并报乡党委研究同意,最终对其予以立案审查。

为护航打好脱贫攻坚决胜之战,长城乡纪委从2020年3月起,进行了一次扶贫领域作风问题和形式主义专项整治,组织力量对全乡217户建档立卡贫困户进行了全面摸排走访,查出扶贫领域的作风问题和形式主义方面存在问题3个,主要包括少数帮扶责任人政策熟悉不够、结对帮扶流于形式、个别村干部精准扶贫工作作风不实等。

“经过专项整治,对发现的形式主义和作风问题及时交办,对相关的人员进行了组织处理,在扶贫干部中起到了震慑作用。”涂娟艳说,现在干部们对扶贫工作认识提高了,上户走访、读透政策、宣传政策等工作也更加踏实了。

不只是长城乡,雨湖区纪委监委坚持以作风攻坚促脱贫攻坚,以惩治“微腐败”提升群众满意度,通过采取定期排查扶贫领域信访问题线索、开展“一季一专题”专题整治、“四不两直”调研督导等措施,推进全区专项治理工作向高质量发展。

目前共查处扶贫领域问题19个,立案6件,党纪处分6人,组织处理13人,追缴资金37.24万元,退还群众资金37万元。

今年2月份,雨湖区纪委监委在全市率先出台了《关于实行容错纠错机制鼓励干事创业的实施办法(试行)》,准确把握“三个区分开来”,把整治扶贫领域形式主义、官僚主义问题与保护基层干部的积极性统一起来,让基层减负见到实效,进一步激励广大干部崇尚实干、担当作为。(记者 王欢)


http://epaper.xxcb.cn/xxcba/html/2020-06/03/content_3022285.htm?from=groupmessage

湘潭廉政网