湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 特色栏目 > 廉政聚焦 >  >  正文

湖南日报:荒田长新芽

2020-05-14 来源:湖南日报

荒田长新芽

——响水乡粮食(早稻)生产专项督查侧记


“现在荒田里有水了,播下的种子发芽了,早稻种植任务完成了,感谢你们!”“五一”前夕,看到甘拥军再次带着督查组来到村里,湘潭经开区响水乡郑家村党总支书记成伟军不惊反喜,连声道谢。

4月中旬,湘潭市委、市政府派出4个督查组,深入各县市区开展粮食(早稻)生产专项督查。甘拥军作为湘潭市纪委监委驻市农业农村局纪检监察组长,也带一个督查组来到郑家村。看到一片地势较高的田里,有村民在开着机器翻耕,成伟军介绍:“你们看,我们村里的农民大都下了田,机器也都用上了,都在忙着哩,请你们放心。”

甘拥军看看成伟军,蹲下身子,仔细看了看这丘田。

“成书记,不对头呀,土壤这么干,水在哪里呢?”

“水?水……”成伟军低下了头。

甘拥军又四下转了转,仍然不见引水渠道,也不见抽水设备。

“成书记,田翻耕了,但还没上水,你这是做给我们看的吧?”甘拥军这句话,让成伟军一惊,羞红了脸。

这田的主人是村民老崔。据他讲,这田有好几年没种了,就是因为水供不上来。成伟军解释,村子不临河,基本靠一口水塘灌溉,可多年前修路,破坏了塘基,水塘不蓄水。

“上级一再要求,要抓好春季农业生产,田里不来水,岂能长出粮食?早稻生产完不成任务,岂能保障粮食安全?春耕生产容不得半点形式主义!”当天,甘拥军在毛家村村部召集镇村相关责任人开会,语重心长进行解释说明,就发现的问题进行现场交办,并要求立即整改到位。

督查组一走,响水乡迅速行动起来,联点党政领导、机关干部、农机专业人员和村干部实行“四包一”,解决责任落实不到位的问题;协同后背塘电灌站、韶山灌区黄龙管理处,组织各村恢复灌溉水系,抢修水利工程,解决水的问题;再投入100多台农田翻耕机,开足马力翻耕农田。

“五一”前夕,甘拥军带着督查组再次来到郑家村看到,老崔家那丘荒了几年的田终于有水了,播下的种子发芽了。(记者 曾佰龙 通讯员 冉春雷)


http://hnrb.voc.com.cn/hnrb_epaper/html/2020-05/14/content_1453686.htm?div=-1

湘潭廉政网