湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 特色栏目 > 廉政聚焦 >  >  正文

三湘风纪网:【抗疫故事】纪检干部“爱莲”用爱感动莲城

2020-04-03 来源:三湘风纪网

疫情就是命令,防控就是责任。湘潭市岳塘区东坪街道纪工委书记张爱莲, 因患双肾多发性结石(伴有积水)等疾病,在医院做了左侧输尿管结石碎石手术。医生嘱咐她休息一周,但她在术后三天就回到了工作岗位,一心扑在疫情防控和帮助企业复工复产上……

隔离对象的贴心人

“张书记,我的初步检测结果出来了,不是新冠肺炎。” 2月16日,东坪街道和平村村民罗女士激动地给岳塘区东坪街道纪工委书记张爱莲发来语音。这事还得从1月29日、2月2日,东坪街道和平村村民谭女士、罗女士先后被列为密切接触者说起。

张爱莲联点东坪街道和平村,谭女士、罗女士都是她的健康服务“六包一”责任对象,两人得知要到医院进行隔离都非常抵触,对上门做思想工作的张爱莲抱怨、不理睬。

“我理解她们的心情,遇上这种事谁都害怕,她们是母亲、是妻子,被隔离了,家人的日常生活无着落,尤其是孩子,放心不下。”吃了闭门羹的张爱莲没有气馁,她要其他同事退下,自己留下来,耐心细致地同她们讲疫情防控形势,规劝她们接受隔离,同时承诺,她们对女儿的关爱,她代行做到。这样,在张爱莲动之以情、晓之以理、普之以法的劝导下,谭、罗两人同意到医院检测、隔离。

“我好担心女儿,她还一直念叨着要吃牛肉。”

“你不用操心,这事我来替你办。”张爱莲为兑现承诺,每天在罗、谭两家穿梭,给她们送口罩和食物,嘘寒问暖。她考虑到孩子正在长身体,需合理搭配饮食,每天给她们做不同品种的营养餐。

罗、谭二人解除隔离后,张爱莲又主动为她们落实了医保报销、手续登记等工作,“这些都关乎她们的切身利益,我们都要为她们逐一落实好。”

战“疫”路上的监督者

3月1日,张爱莲到村、社区督查疫情防控工作。在泗神庙社区,她发现某小区对外来人员管控不严,便找到当班的社区负责人李某了解情况。

“小区门口对外来人员出入没有登记,有居民不戴口罩聚集,是怎么回事?”张爱莲问道。

“不可能吧?我已经要求他们严加管控了呀!”

“不信?那我们一起去看一下。”张爱莲一脸认真。

果然,情况跟张爱莲说的一样。李某解释道:“我明明已经安排下去了,之前也劝退过聚集的居民,我也不解,为什么今天还出现了这样的情况?”

“作为社区负责人,你要对社区全盘工作负责,工作如果出了问题,不是一句‘我安排了’就能解决的。”张爱莲语重心长地对老李讲,社区是疫情防控的第一道防线,一定要强化小区防控,看好小区门,管好小区人,希望你端正态度,切实履行好自己的职责。

李某沉默良久,现场作了检讨,“确实是我大意了,总觉得自己交代了就落实了,谢谢您的提醒,我一定认真抓好落实。”

复工复产的服务员

3月5日,张爱莲来到“湘潭中心”,督查门店复工复产和疫情防控情况,跑了10多家门店,发现都还比较规范。

张爱莲是一个认真的人。两天后,她又“偷偷”来到“湘潭中心”暗访,却看到了完全不同的情景:部分门店对进店人员不登记、不测体温,甚至还有人不戴口罩扎堆玩网游。张爱莲找到“湘潭中心”的物业负责人,将暗访发现的问题逐一进行反馈,要求其举一反三,严格按照市里的要求立即整改到位,耐心指导每一个开业的商户做好防护措施。

“湘潭中心”共有四个区域,几百个门店。张爱莲一层层楼跑、一个个门店查,10天内,她将“湘潭中心”跑了两遍。她说:“门店的复工复产一定要符合条件,做好防控措施是对老百姓负责,也是对你们自己负责,存在什么困难要提出来,我们一起想办法解决。”她将大家提出来的问题详细记录下来,想办法帮商户购买体温枪、口罩等防护物资,帮助他们更好地经营。

随着疫情的好转,“湘潭中心”又逐渐恢复了往日的繁华,门店陆续恢复经营,餐馆的烟火气有了、商户的吆喝声响了、顾客的欢笑声也多了起来……(岳塘区纪委监委 廖合群 张郁瑶)


http://www.sxfj.gov.cn/news/222233714.html

湘潭廉政网