湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 特色栏目 > 廉政聚焦 >  >  正文

三湘风纪网:雨湖:打好扶贫领域突出问题歼灭战

2020-04-02 来源:三湘风纪网

2020年以来,雨湖区纪委监委坚持以作风攻坚促脱贫攻坚,以惩治“微腐败”提升群众满意度,通过采取定期排查扶贫领域信访问题线索、开展“一季一专题”专题整治、“四不两直”督查等措施,着力打好扶贫领域突出问题歼灭战。

住房安全保障全面落实。严格鉴定四类对象住房,落实并统筹使用各级危房改造补助资金。今年通过危房改造,278户1000余人圆了安居梦。2019年,实施建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员、贫困残疾人家庭等四类重点对象危房改造278户,其中建档立卡贫困户164户,通过财政“一卡通”拨付补助资金686.1万元。

安全饮水保障全面落实。全区共建有农村饮水安全工程14处,农村饮用自来水人口达21.6万人,普及率87.1%。巩固提升响塘水厂、源畅水厂两个千吨万人农村饮水安全工程,让群众喝上安全放心的饮用水。2019年,建档立卡贫困户饮水安全保障率100%。

义务教育保障全面落实。大力改善农村地区教学条件,投入3.5亿元完成义务教育学校“全面改薄”工作。创新开展城乡义务教育均衡配置工作,成功打造10个“1+1+1教育生态圈”,义务教育实现了从均衡到优质的蜕变,因成绩突出获得省政府1000万元奖励,并多次在全省作经验推广。2019年,落实义务教育阶段家庭经济困难学生生活补助1768人次,发放“补天窗”资助1856人次,学前资助758人,春季“雨露计划”职业教育补助157人,全区无因贫失学辍学现象。

基本医疗保障全面落实。在全市率先组建市中心医院和姜畲镇中心卫生院、市二医院和长城乡卫生院2个医联体,实现了用一级医院的价格享受二级医院的服务。推进基层医疗单位公益性回归,重新恢复鹤岭镇中心卫生院居民住院按一级医院报销,起付线由600元降低至200元,报销比例从70%提高至90%,有效解决了鹤岭地区2983名贫困群众看病难、看病贵的问题。今年雨湖区成功创建省级健康促进区,并在第十二届中国健康教育与健康促进大会上作经验交流。2019年,全面落实“三提高两补贴一减免一兜底”健康扶贫政策,县域内住院2962人次,共发生医疗费用1897.57万元,其中医保支付1309.57万元、大病报销35.52万元、扶贫特惠保报销10.35万元、医疗救助146.56万元、医院减免4.91万元、区政府兜底222.28万元,县域内报销比例达85%以上。(雨湖区纪委监委)


http://www.sxfj.gov.cn/news/222233660.html

湘潭廉政网