湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 特色栏目 > 廉政聚焦 >  >  正文

三湘风纪网:【微故事·微体会】岳塘:卖葱事虽小 扶贫爱无声

2020-03-27 来源:三湘风纪网

春节刚过,岳塘区霞城街道下摄司村贫困户周卫红望着地里近百斤长势喜人的香葱就发起了愁。因受新冠肺炎疫情影响,交通未恢复,去市场卖菜十分不便。加之市场开放时间有限,葱太多,一时半会卖不完。眼看葱就要烂在菜地了,老周看在眼里,痛在心里,那可是自己投入了不少精力才将他们种植得这么好的。

“勇书记,你能帮帮忙不,你看看我的葱长得多好咯,再不卖就老了......” 霞城街道下摄司村的驻村书记欧阳勇一走进周卫红家,老周便领着欧阳勇去了自家菜地诉起了苦。

欧阳勇看到这一情况,一口答应要他放心,肯定会帮他把葱卖出去。回到村里开始打起了电话。

“叮叮叮…你好,欧阳,有什么指示咯?”

“你们食堂要卖葱不,我们这里有100斤葱没有人要,你帮个忙,帮着收点。”

“不是我不想帮忙,因为疫情的影响,我们单位都还没有正式上班,食堂还没有开门呀,实在不好意思啊....”

随后他又拨通了几位朋友的电话,不是没有开张就是出价太低,这让欧阳勇犯了难。

随后几天,欧阳勇心里一直挂念着这件事情,见人就问要不要买葱,不知道的还以为他是菜贩子。村支书周卫国看到欧阳勇这股执拗劲打心眼里佩服,便跟他商量。

“欧书记,上次街道纪工委袁冀钢书记来村里督查扶贫工作时,说贫困户家里有解决不了的困难,也可以找她帮助解决,听说街道食堂开餐了,我们问一问袁书记,看是否可以让街道食堂收了老周的葱。”

情况很快反映到霞城街道纪工委书记袁冀钢那里。

“100斤葱是有点多,街道食堂虽然不需要这么多,但考虑疫情防控期间情况特殊,我请示了街道领导,葱我们街道食堂全部收了,一部分就送到辖区敬老院的食堂去,你们不要再找别人卖了。”

“今后村里别的贫困户有什么困难,也可以找我,我们会尽量帮助解决的。”

欧阳勇听到葱终于有人接手了,心里的石头也终于落下了。当天欧阳勇就帮着老周将100斤葱送到了街道食堂,按照市场价6元/斤,600元钱一分不少地交到了老周的手中。

帮老周卖葱,是岳塘纪检监察系统开展消费扶贫的一个缩影,2019年以来,岳塘区各级纪检监察组织一手抓正风惩腐,坚决惩治群众身边的“微腐败”,一手抓扶贫帮困,实现群众心中的“微心愿”,通过以购代捐,以买代帮,帮助贫困户销售农副产品12余种18.4万余元。今后,岳塘区纪检监察系统将继续做好正风惩腐和扶贫帮困工作,两手抓、两手硬,不断巩固与提升全区脱贫攻坚工作成效。(岳塘区纪委监委)


http://www.sxfj.gov.cn/news/222233527.html?from=groupmessage

湘潭廉政网