湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 特色栏目 > 廉政聚焦 >  >  正文

三湘风纪网:湘乡:切实抓牢回应群众呼声第一道“关口”

2020-03-27 来源:三湘风纪网

湘乡市纪委监委以“智”促“治”,将联合作战、机制建设、积案化解作为重要抓手,千方百计化解重复越级信访举报,2019年全年业务内信访举报件同比下降29.91%,其中上级转办信访举报件同比下降52.53%;重复信访举报件同比下降41.55%,其中上级转办重复信访举报件同比下降59.34%。切实抓牢回应群众呼声第一道“关口”。

联合作战:信访办理奏响“大合唱”。协助市委出台《关于推进县乡纪检监察工作一体化管理的实施方案》,制定《片区信访举报件办理工作办法》,将全市22个乡镇(街道)及13个派驻纪检监察组划分为3个片区。片区由市纪委监委集中管理、统一调度,对反映问题严重、情况复杂、群众反映强烈的信访举报问题实行联合办信办案机制。同时充分发挥村(社区)纪检委员监督“前沿哨兵”作用,配合乡镇(街道)纪(工)委对群众反映的苗头性问题做到早发现、早报告、早处理。

机制建设:处置流程打通“肠梗阻”。严把信访件“收集、研判、交办、承办、回复”五个关口,信访举报件一律实行办结反馈制。每月制作《纪检监察信访举报工作开展情况表》通报初信初访接谈率、按期办结率、实名举报答复率等信访举报件办理情况,严格实行对账销号管理,办结一件,销号一件。同时对重复越级信访严重和按期办结率不高的单位进行约谈,全年约谈乡镇(街道)纪(工)委书记15人次,党(工)委书记5人次,电话督办125次,现场督办19次,发函督办12件。

积案化解:综合施策破解“老大难”。对问题突出、群众反映强烈的26个疑难重复越级信访举报问题实行领导包案责任制,确定包案领导和相关责任人,变“上访”为“下访”,全力推动案结事了,集中解决了一批群众反映强烈的热点难点问题。同时结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,通过走访矛盾纠纷现场、当面听取当事人意见、召开座谈会等方式,寻求化解信访案件和基层矛盾纠纷思路与对策,总结出“1+9”模式破解越级信访举报难题。(湘乡市纪委监委)


http://www.sxfj.gov.cn/news/222233530.html

湘潭廉政网