湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 特色栏目 > 廉政聚焦 >  >  正文

三湘风纪网:【抗疫故事】抗“疫”号角吹响,她申请“隔离”

2020-02-11 来源:三湘风纪网

庚子新春,疫情袭来,全民战役号角吹响。“宾院长,我女儿今天下午从武汉回来,六点多到家,请问我是否需从明天开始隔离?”1月22日(农历腊月二十八)上午,湘潭市雨湖区先锋街道召开疫情防控工作紧急会议,会上,街道纪工委书记郭练主动报告。

原来,郭练的女儿自大学毕业后,便留在武汉工作。为能赶回湘潭陪父母过春节,她抢购了腊月二十八回家的高铁票。然而,春节前夕,新型冠状病毒肺炎疫情迅猛来袭,从武汉来的人员成为了重点摸排监测对象……看到新闻上的疫情消息,郭练意识到,必须马上把女儿的情况向单位报告。1月22日下午,郭练向单位主动提出了居家隔离申请。

而相比自己的居家隔离,更让郭练难受心酸的是女儿和她的“隔离”。“现在,在家里只能隔着房门和女儿说话,吃饭也都是送到门口,好想抱抱她,但是又不能,看着她很心疼……”从武汉回来后,为了父母的安全,郭练女儿主动对自己进行了“隔离”,从此一家三口变成了住在同一屋檐下的“两家人”。

母女齐心,并肩抗“疫”。居家隔离后,郭练和女儿仍密切关注着疫情情况。1月23日,武汉封城,离汉通道关闭。看着这个自己生活了6年的城市,瞬间被推到风暴中心,郭练女儿心里说不出的难受。

“阿紫,现在武汉疫情这么严重,你觉得我们应该做些什么呢?”母女连心,女儿的心事郭练早已看在了眼里。“妈,这些年来,我一个人在武汉读书、工作,武汉的同学、朋友给了我很多帮助,在我心里,我也是半个武汉人了。”郭练的女儿说,“您以前经常教育我,人要懂得感恩。现在,武汉有难了,前线物资短缺,我想,我现在能做的,除了不出门,就是把自己的压岁钱,都捐出去,捐给更多需要帮助的人!”

女儿的回答,让郭练既感慨又欣慰。回想起女儿回家后,从自主隔离,与自己保持距离;到每天关注疫情信息,在微博上发声辟谣;再到二话不说,把压岁钱拿出来捐赠,原来这个在她心里永远长不大的女儿,早已悄然长大,变得贴心懂事了……

“往年拿到压岁钱,我都很高兴。但今年,我似乎没有了往年的开心和喜悦。武汉是我的第二个家,危难时刻,虽不能身赴一线,但我定会全力以赴,保护好我的‘家园’,守护好我的‘家人’。”1月24日晚,郭练的女儿给武汉捐赠2200元压岁钱。留言栏上,她写下了这样一段话。

2月2日,为支援武汉人民,郭练积极响应街道“抗疫爱心募捐”号召,再次捐赠了500元。身虽隔离,心系一线。14天来,郭练一家凝心共力,一直用行动支持着一线抗“疫”,不瞒报、不谎报。线上,网上办公,传达工作纪律、督查电子台账、召开视屏会议;线下,24小时隔离,主动配合监测,测量体温、报告身体状况。疫情之下,人人都是“哨兵”,人人都是“战士”。(雨湖区先锋街道纪工委 王珊珊)


http://www.sxfj.gov.cn/news/222232293.html

湘潭廉政网