湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 特色栏目 > 廉政聚焦 >  >  正文

清风侠在路上:湘潭县:化解群众“心结”,让“信访”变“信服”

2020-01-21 来源:清风侠在路上

前不久,湘潭县射埠镇纪委组织召开了一个阳光信访反馈会。会上,常年去镇纪委信访的村民胡某终于如释重负,卸下了压在心里多年的一块大石头。

说起自己的上访经历,胡某心里满是感激。就在几个月前,胡某还一直忧心忡忡,担心自己被拖欠10多年的补贴终究还是"一场空",这究竟怎么回事呢?

2019年2月,湘潭县射埠镇新烟塘村香春组村民胡某向镇纪委实名举报,反映该村党总支副书记刘仁山侵占香春组7户村民退耕还林补贴的问题。

射埠镇纪委副书记齐应得:信访人过来的时候,带了一些资料,说他们组上7户村民的退耕还林补贴一直没有收到。他还去镇上的林业站咨询过,林业站的工作人员说,2005年到2017年的退耕还林补贴一直都是打在刘仁山的卡上面。

经查,2003年,根据国家退耕还林的相关政策,时任烟塘村村主任谭铁庄组织了其他6户村民,一起申报退耕还林补贴。

信访人胡某:当时因为是一起申报的,补贴就打到了谭铁庄的存折上。但是发放的时候,又在资金分配上有矛盾,就一直说协调协调,后来谭铁庄没当村主任之后,这个钱就一直没有着落了。

2005年,刘仁山接任烟塘村村主任。为协调资金分配问题,刘仁山曾组织村干部针对退耕还林面积进行测量,但之后却杳无音讯。直到现在,村民们还是没有收到任何补贴款。

信访人胡某:之前刘仁山搞了一下测量,但是也没有协调好。中间还听说不发补贴了,后来去打听才晓得都在刘仁山那里,我们从始至终没有拿到一分钱。

这笔钱是否真的在刘仁山那儿?为此,射埠镇纪委立马成立专项小组进行调查。

射埠镇纪委书记苏旭鹏:我们当时上报了县纪委监委,通过县纪委监委去财政局、银行调取资料,主要是看烟塘村退耕还林补贴的发放明细,还有刘仁山这10多年来的银行账户流水等等,但是发现他账户上并没有退耕还林的相关资金入账。

第一轮的调查结果出乎办案人员的意料之外,难道这是一起不实的举报?

齐应得:我们当时就想,可能要扩大调查取证的范围。后来,我们就对刘仁山直系亲属的银行流水也进行了调查,果然就发现了猫腻。

经过仔细比对,办案人员发现,2005年至2017年,刘仁山父亲刘家富的存折上一共收到了1万5785元,且每笔款项都与退耕还林补贴款项一致。但刘仁山并没有及时分配这笔款项,而是全部用做了个人生活开支。

就在办案人员以为案件水落石出时,刘家父子的另一笔银行流水引起了办案人员的注意。

齐应得:通过比对,我们发现2005年至2010年本应该是入作村集体收入的生态公益林补贴,有1万4千多,也全部打到了刘家父子的存折上,我们去问刘仁山本人,他也承认了。

经查,2006年,烟塘村一共申报了近4000亩的生态公益林补贴,根据有关要求,下拨的生态公益林补贴均发放到村干部指定账户,且全部用做村集体收入。

2013年,湘潭县相关部门下发通知,之后的生态公益林补贴将直接发放至村民账号,再共同收为村集体收入。然而,刘仁山却只将2013年之后的补贴纳为村集体收入,之前的补贴全被他占为己有,用作个人开支。

2019年6月,刘仁山因克扣、侵占群众财物,受到党内严重警告处分,被免去村党总支副书记职务。可面对这一处理结果,信访人胡某仍然不满意。

苏旭鹏:他每周都打电话来问,他纠结的点就是他不太理解我们的办案周期,觉得处理这个案子的时间长了一些。

为了让胡某彻底信服,2019年7月11日,镇纪委组织召开阳光信访反馈会,将相关明细、实地勘测录像、该案所适用的依据等,用PPT的形式逐一展现在胡某面前,公开解答他的疑惑。

苏旭鹏:老百姓过来的时候往往是带着怨气来的,让老百姓心情舒畅地回去,这很考验我们的能力和作风。后来经过我们这样一解释,他就明白了,他后来还送了一面锦旗过来。

一直以来,信访举报工作就是直面群众的关键,是问题线索的"主渠道"、政治生态的"晴雨表"和干群关系的"连心桥"。作为监督执纪的"第一环",信访问题的解决一直是各级纪检监察机关的重任所在。

近年来,一些群众因为对信访反馈结果认可度不高,造成基层信访矛盾难以化解,重复上访、越级上访的情况时有发生。为此,除了公开评议、阳光处访,湘潭市纪检监察机关还推行领导包案制度。纪委监委主要领导带头包案、带头下访,做到"四个到位",即问题查处到位、困难解决到位、不足整改到位、宣传解释到位。

2019年,湘潭市纪检监察机关处理的举报中重复举报占比26.43%,上级下转件下降41.08%。

湘潭市纪委信访室主任陈智纯:2019年,湘潭市越级信访举报量降幅明显,从全省来看,成绩排名较好。


https://m.toutiaocdn.com/i6784189841975280141/?app=news_article&timestamp=1579569059&req_id=20200121091059010129027033245808F8&group_id=6784189841975280141&tt_from=weixin&utm_source=weixin&utm_medium=toutiao_ios&utm_campaign=client_share&wxshare_count=2&from=groupmessage&isappinstalled=0&pbid=6750146635039376908

湘潭廉政网