湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 特色栏目 > 廉政聚焦 >  >  正文

三湘风纪网:与会人员热议省十一届纪委五次全会精神

2020-01-21 来源:三湘风纪网

以担当作为深入推进全面从严治党

——与会人员热议省十一届纪委五次全会精神


“必须敢于斗争、善于斗争,以刀刃向内的勇气向顽瘴痼疾开刀,以永远在路上的坚韧和执着深入推进全面从严治党。”

1月19日,省委书记杜家毫在省第十一届纪委第五次全体会议上的讲话,在与会人员中引发热议。大家纷纷表示,要以全会精神为指引,以人民为中心,聚焦群众反映强烈的突出问题,为决胜全面小康、决战脱贫攻坚提供坚强保障。

坚定不移带头做到“两个维护”

全会指出,新时代强化政治监督的根本任务是“两个维护”。

“这为我们抓好今年的纪检监察工作指明了方向。”岳阳市纪委书记、市监委主任林彰良表示,全会强调要围绕中心、服务大局开展政治监督,坚持党中央和省委重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里。对岳阳来说,要紧扣推进环洞庭湖经济区绿色发展,开展“洞庭清波”专项行动,在“守护好一江碧水”战场中体现政治担当、彰显岳阳作为。

“巡视巡察的本质上是政治监督,根本任务是‘两个维护’。”郴州市纪委书记、市监委主任李超说,去年,郴州市住房保障服务中心党组因巡察整改不力集体被约谈后,对全市公租房建设管理工作全面开展集中整治,取得了明显成效。将继续抓好巡察整改日常监督,在“对症治疗”和“巩固疗效”上发力,确保问题不解决不松手、整改不到位不罢休。

常德市纪委书记、市监委主任罗翠林告诉记者,去年以来,常德市纪委监委创新做实监督这一首要职责,探索形成了画像监督、同级监督、前置监督、靶向监督、末端监督、智慧监督和优化监督环境的“5+2”监督创新体系,取得了一定成效。下一步,将继续加大创新力度,确保纪检监察监督和其他各类监督同向发力、同频共振。

以优良作风决战脱贫攻坚

2020年是脱贫攻坚决战决胜之年。与会人员纷纷表示,全会对整治群众身边的腐败和作风问题进行了重点部署,提出了新的更高要求,彰显了省委如磐的决心,指明了工作前行的方向。

湘潭市纪委书记、市监委主任胡卫兵说,去年,湘潭市各级纪检监察机关把整治群众身边的腐败和作风问题作为重要政治任务,坚持以人民为中心的工作导向,把查、改、建贯穿工作始终。今年将继续聚焦群众的操心事烦心事揪心事,深入整治扶贫领域中的形式主义、官僚主义等问题,坚决搬掉妨碍惠民政策落实的“绊脚石”。

邵阳市纪委书记、市监委主任曾市南特别提到,在脱贫攻坚收官之年,要加强对脱贫工作绩效特别是贫困县摘帽情况的监督,必须一步一个脚印,杜绝表格脱贫、数字脱贫,让人民群众切实感受到脱贫攻坚带来的巨大变化。

“越是全面小康进入冲刺阶段,越要加强作风建设,越要防止懈怠、克服懈怠。”湘西州纪委书记、州监委主任施健鑫对全会上这句话印象深刻。他表示,党员干部要深入群众深入基层,了解群众的反馈、心声,以担当作为的扎实行动确保贫困村百姓脱真贫、真脱贫。

“三不”一体推进同向发力

一体推进不敢腐不能腐不想腐,不仅是反腐败斗争的基本方针,也是新时代全面从严治党的方略。

“‘三不’是一个有机整体,相互融合、环环相扣,体现了内因和外因、自律和他律的辩证关系。”省纪委常委,长沙市纪委书记、市监委主任蔡亭英对这句话深有感触。他说,要打通“三不”之间的内在联系,既要一以贯之保持“不敢腐”的态势,又要落实落细监督、建立健全制度,切实扎牢“不能腐”的笼子,同时加强理想信念教育、警示教育,实现“不想腐”的根本目标。

“一体推进‘三不’,一个重要方面就是要充分发挥查办案件治本功能。”益阳市纪委书记、市监委主任李永军说,益阳将坚持举一反三,针对突出问题、共性问题、反复出现的问题开展专项整治,促推主管部门整章建制。同时,每办结一起典型案件就同步形成案件剖析报告书和纪检监察建议书,督促案发单位开好专题民主生活会和警示教育会。

省监委特约监察员赵正洪告诉记者,他非常赞同全会上讲到的3个区分开来,“要保持‘不敢腐’的态势,也要营造大胆作为、大胆担当的氛围,严惩诬告陷害的行为。”他还建议纪检监察机关要在防患于未然上多做文章,“看了今天的警示教育片,非常震撼。除了大案、要案,可以多拍一些反映‘微腐败’的警示教育片,让普通公务员也多接受教育,时刻感受到头上悬着的利剑。”(记者 刘燕娟 黄晗 通讯员 吴哲)


http://www.sxfj.gov.cn/news/222231895.html

湘潭廉政网