湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 特色栏目 > 廉政聚焦  >  正文

三湘风纪网:【微故事·微体会】雨湖:五年扶贫路 让建档立卡贫困户重新“站起来”

2019-10-31 来源: 三湘风纪网

“我真的要非常感谢你们一直对我的帮助,感谢党的好政策,要不是你们一直鼓励我帮助我,我可能现在还躺在病床上……”近日,雨湖区先锋街道扶贫工作干部到先锋村建档立卡贫困户卢其龙家走访时,卢其龙激动盈眶地说道。

原来,卢其龙为雨湖区先锋街道先锋村村民,今年57岁。2008年,卢其龙和现任妻子许雪梅再婚,婚后借钱在村上建了一栋新房,夫妻同心,每天踩三轮,送货物,努力赚钱还债,日子充满了希望。然而,2011年,不幸突然降临,卢其龙突患脑溢血,急需做开颅手术,11万多的高昂手术费,让这个原本就负债的家庭一夜之间变得一贫如洗。祸不单行,术后,卢其龙留下后遗症,右手右脚全部失去知觉,瘫痪在床,不能自理,家里唯一的“顶梁柱”彻底倒下了……

“他刚做完手术的时候,意识不清醒,不认得人,把我当做他前妻,给他做按摩还打我。家里还欠二十几万的债,想着自己都是四五十岁的人了,又没有工作,他又是那个样子,感觉自己无依无靠,当时心里真的很难受,完全看不到希望……”经济上和精神上的双重打击,让许雪梅一度一蹶不振,对生活失去了信心和希望。

了解到卢其龙家的实际困难后,为帮助其走出困境,早日康复重新“站起来”,街道和村干部主动联系到许雪梅,上户为其解决实际困难,并为卢其龙申请了大病医疗救助和低保,鼓励许雪梅到村里就业,帮助其缓解生活压力。

2014年,对卢其龙一家是不平凡的一年。经先锋村民主评议小组评议,原先锋乡政府(现先锋街道)审核,卢其龙被评为建档立卡贫困户,每月享受低保补助金280元,困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴140元,卢其龙的基本生活有了保障。而他和妻子享受的政府代缴医疗保险、人身意外险等扶贫政策的落实,也让其全家的就医得到了保障。

“真的要感谢党和政府的好政策,尤其是健康扶贫的政策。像我们今年这两次住院原本要花7000多的,报销了90%以后就只要自己出700多元,真正是减轻了我们的负担,以后再也不会怕要花钱不敢去医院哩。”当许雪梅谈到“一站式”结算保障政策时,眼神里满满的全是感恩感激之情。政府“兜了底”,好日子还得靠自己。随着卢其龙病情的逐渐好转,许雪梅就近找了一份工作赚钱贴补家用。这个家庭渐渐有了起色,2015年,在党和政府的帮助下,顺利实现脱贫。

但,脱贫不脱帮扶!为防止因病返贫,实现稳定脱贫,街道的扶贫干部们仍一直密切关注卢其龙一家的生活状况,脱贫不脱政策,多次入户走访谈心,询问需求,并在2017、2018年为其申请了小额信贷,每年可享受小额信贷分红1050元。 2018年,在妻子的悉心照料和党的政策帮扶下,卢其龙终于战胜病魔,从病床上重新站了起来,意识也逐渐得到了恢复,重新燃起了对生活的信心和希望。如今,夫妻两正在以积极的心态,谋划新的生活。

“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。”从2014年到2019年,五年扶贫路,五个春夏秋冬,从兜底帮扶、健康帮扶、产业扶贫的开展再到动态的思想疏导,从身体上站起来到精神层面站起来,雨湖区帮助贫困户战胜疾病,战胜贫困,战胜心魔,重新“站起来”过上幸福生活,这一直是我们努力奋斗的目标和方向。(雨湖区纪委监委) 

 

http://www.sxfj.gov.cn/news/222229523.html?from=singlemessage

湘潭廉政网