湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 特色栏目 > 廉政聚焦 >  >  正文

中国纪检监察报:“今天把赛场当战场 回去把战场当赛场”

2019-11-04 来源:中国纪检监察报

湖南纪检监察系统举办“提素质 强本领”案例论辩赛

“今天把赛场当战场 回去把战场当赛场”

 

“审核流于形式,造成国家损失1000万元,国土局副局长赵乙的行为构成玩忽职守罪。”“此案的根本原因在于制证人员的工作疏忽,赵乙不构成犯罪。”……

这不是法院的庭审现场,也不是两名律师在唇枪舌剑,而是湖南省纪检监察系统“提素质 强本领”案例论辩赛决赛现场。经过初赛、复赛,10月29日,4支代表队分别展开对战,进行激烈角逐。

“积极适应纪检监察体制改革,进一步加强纪检监察干部能力建设,推动岗位练兵和业务竞赛,展示纪检监察干部的良好形象与精神风貌。”湖南省纪委监委机关党委专职副书记刘志军告诉记者,此次论辩赛,是今年年初省纪委监委作出的工作部署,14个市州纪委监委各派出1支代表队,省纪委监委机关组建2支代表队。

据悉,这是湖南纪检监察系统首次在全省范围内开展的一次论辩赛。比赛分初赛、复赛、决赛3个阶段进行。初赛分为A组和B组,每场比赛均设有立论陈词、自由论辩、总结陈词三个阶段。10月21日、10月28日分别进行了初赛、复赛。

在论辩赛上,正反双方以“通达公司多获取拆迁补偿款案”为辩题,针对案情抽丝剥茧,在涉案人员定性问题上据理力争。党纪法规成为赛场双方较量的“武器”,而维护纪法尊严、护育清正风气则是正反双方共同的主题。

在现场,正反双方逻辑严谨的辩论,慷慨激昂的陈词,妙语连珠的“互怼”,不时引发场下掌声。

“办案有证据支撑,而论辩赛对纪检监察干部纪法知识的掌握、理解程度,对案情的逻辑分析能力提出了更高的要求。”省纪委监委机关一队的辩手魏君臣告诉记者,论辩赛偏向于理论知识运用的博弈,办案则更多是寻找证据实践的较量。理论是实践的方法论,只有对各项规章、制度、条例、法律条文娴熟掌握、透彻理解,才能在办案中事半功倍、得心应手。

通过论辩赛,让纪检监察工作理论与实践“无缝衔接”,把“阵地”从办公场所搬到了赛场,将对手从“涉案对象”换成了“对方辩友”。

“将初心落实到行动上,将使命下沉到工作中,始终聚焦主业,将反腐败斗争贯穿于方方面面。”怀化市代表队的领队李金海认为,通过论辩赛这种新颖活泼的形式,既让参赛纪检监察干部长知识、练能力、强本领,同时也从另一个维度展现了“忠诚卫士”的别样风采。

为了找到合适的辩手,各市州也是广泛挖掘“好苗子”。“我们队都是来自办案一线的纪检监察干部,有从检察院转隶过来的,也有来自公安战线的,都有执纪或执法的相关经历。”湘潭市代表队的赵纯说,“时间太紧了,昨天比完复赛,从中午开始准备决赛,大家一直讨论到凌晨,五点多钟又起来做准备。”

尽管一场论辩赛只有短短40分钟,辩手们的业务知识、应变能力、口才等却展现得淋漓尽致。为了把最好的一面呈现给大家,展现纪检人的风采,大家都铆足了劲准备比赛。株洲市代表队的侯烨凯感觉受益良多,“在准备的过程中,我们查询了很多的法理、条文,这对工作实践帮助很大。同时,对个人的能力、心态都是一次锻炼。通过这次比赛,带动了整个系统年轻同志的学习热情。”

比赛还邀请了法学教授、法官、检察官、论辩专家等组成五人评审会。辩手们有的主动出击,旁征博引,掷地有声,有的针锋相对,唇枪舌剑,有的出奇制胜,机敏应对。台上选手精神饱满、斗志昂扬,台下观众掌声不断、气氛热烈。

两场论辩下来,最终衡阳市代表队成功夺冠,株洲市代表队夺得亚军,湘潭市代表队和省纪委监委机关一队并列季军。

“此次论辩赛带动了全省纪检监察系统在实战中全员练兵。”湖南省纪委监委案件审理室主任曾海平表示,国家监察体制改革后,要求纪检监察干部既审查违纪问题又调查违法犯罪问题,既考虑纪的因素又考虑法的内容,这对纪检监察干部的履职能力提出了更高要求。

“今天大家把赛场当战场,回去后要把战场当赛场。”比赛最后,湖南省委常委、省纪委书记、省监委主任傅奎对所有参赛队及辩手的精彩表现给予肯定,并勉励大家,比赛重在享受过程、重在交流学习、重在提升素质,为推动新时代纪检监察工作高质量发展贡献自己的智慧和力量。(记者 邹太平) 

 

http://www.jjjcb.cn/content/2019-11/02/content_83631.htm?from=singlemessage

湘潭廉政网