湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 特色栏目 > 廉政聚焦  >  正文

三湘风纪网:湘潭县:“一卡通”专项治理,让惠民政策真惠民

2019-10-21 来源: 三湘风纪网

“老乡,请问你屋里‘一卡通 ’的卡在哪里?谁在用卡?卡里都发了哪些钱?”工作人员拿着手册与群众就“一卡通”上的钱数一一进行核对,这是湘潭县“一卡通”专项治理中一个常见的场景。

为全面加强对惠民惠农领域腐败和作风问题整治,坚决斩断伸向惠民惠农尤其是扶贫资金的“黑手”,今年4月以来,湘潭县开展专项治理,重点对2017年至2018年中央、省、市、县各类惠民惠农财政补贴资金“一卡通”的管理情况和资金管理、使用、发放情况进行核查,确保惠民政策真正落到实处,不断增强群众获得感、提高群众的满意度。

统一部署,压紧压实责任。湘潭县组织召开“一卡通”专项治理专题会议,成立专项治理工作领导小组,制定印发《湘潭县关于开展惠民惠农财政补贴资金“一卡通”专项治理工作的通知》,对全县专项治理工作进行统一安排部署,明确目的意义、各乡镇和职能单位的治理任务及要求,压紧压实工作责任。

迅速行动,全面查纠问题。根据工作要求,各责任单位迅速开展自查自纠,按照“乡不漏村、村不漏户、户不漏人、人不漏项”的原则,通过进村入户、见人见卡逐户上门核查的方式对资金兑现、“一卡通”管理等情况一一进行核查比对。5月,县财政局、县农业农村局等7个部门,组成8个督查组,对17个乡镇和10个县直单位进行抽查核查,对发现的问题线索,建立台账清单,并移送至湘潭县纪委监委。截至9月,全县共核查、抽查2017年和2018年发放资金85项72565万元,农户23万户83万余人,发现各类问题93个,共追缴收回资金8.9万元。

分类交办,强化问题整改。针对移送的问题线索,湘潭县纪委监委逐个进行梳理分析后,将18个重点问题交办至相关乡镇纪委和派驻纪检监察组,督促乡镇及职能单位对核查中发现的资金发放失败、补贴发放不及时、录入数据有误差、资金管理不规范、审批手续不齐全等问题再次进行核实,对突出问题和共性问题限时进行整改。同时,利用各种媒体加大专项治理宣传攻势,督促在“一卡通”使用管理中存在问题的党员干部限期主动说明情况,退赔资金。

下阶段,该县纪委监委将强化监督执纪,对在“一卡通”专项治理中发现的违规违纪问题进行严肃查处。同时,督促相关职能部门举一反三,进一步健全完善财政补贴资金申报、审核、发放机制,强化对惠民惠农补贴资金日常监管,通过强化源头治理,使专项治理真正达到“堵塞漏洞、规范管理、便利群众、防治腐败”的目的。(湘潭县纪委监委) 

 

http://www.sxfj.gov.cn/news/222229049.html

湘潭廉政网