湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 特色栏目 > 廉政聚焦  >  正文

三湘风纪网:湘乡:多年的“心病”终于治好了

2019-09-23 来源: 三湘风纪网

“纪委履行监督执纪职责,是以‘惩前毖后、治病救人’为目的,是避免你以后犯更大的错误。”

这是今年初,金薮乡纪委书记在给全乡干部上廉政教育课。这堂课后,金薮乡林业站的老李跟变了个人一样,整天心事重重,郁郁寡欢。纪委书记在廉政教育课上讲的“对于违法乱纪的党员,只有主动、如实的交代问题才是唯一正确的出路”,这句话就像一记重拳,狠狠砸在老李的心上,当时他就感觉到后背发凉,心虚的他直犯嘀咕:“是不是到了我必须抉择的时候了?”

那究竟是何事让老李如此此忐忑呢?这还得从2014年8月湖南省林业厅增加了金薮乡省级公益林面积说起。当时全乡林权分配登记和申报工作基本结束后,还剩82.5亩公益林面积还没有划分。眼看向上级申报的时限就要到了,再分配到某个村也来不及,老李作为此项工作的具体负责人在办公室急得直拍脑门,拍着拍着,一个“妙招”还真就给他拍了出来。“反正我也是金薮乡的村民,老婆和孩子也都在村上,如果我悄悄地把这80多亩林地登记在自家的户头上,应该也不会被人发现,而且还能交差。”既可以顺利完成申报任务,同时自己每年又可以获得一笔补偿资金。就这样,截止到2017年,老李因这个“妙招”共虚报冒领国家生态效益补偿资金4785元,他将这笔钱全部用于了个人开支。虽说只有4785元,但却成为了老李的“心病”。

俗话说“心病还得心药医”,当初这擅自分配的82.5亩公益林补偿款,使得老李始终惴惴不安,他也曾想过要主动向组织坦白问题,却都因胆怯而放弃。直到今年初,乡纪委书记廉政教育课上那一席发人深省的话,终于敲醒了他,让他明白过来:只有向组织坦白才是唯一出路。于是,老李终于鼓足勇气来到乡纪委书记的办公室,一五一十地将自己的违纪行为交代清楚,并主动上交了全部违纪所得,将私占的公益林面积退还到村上重新分配。随即,金薮乡纪委对老李主动交代的问题进行立案审查,给予其党内警告处分。

处分决定书送达老李手中的时候,他动情地说:“谢谢组织治好了我的‘心病’。”(湘乡市纪委监委)

 

http://www.sxfj.gov.cn/news/222228303.html

湘潭廉政网