湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 特色栏目 > 廉政聚焦  >  正文

三湘风纪网:岳塘:紧盯短板 多举措力推教育扶贫工作

2019-09-23 来源: 三湘风纪网

“教育是最大的民生,我们一定要吸取荷塘街道一名贫困户教育扶贫资金发放不及时被市里通报的教训,紧盯短板,进一步把工作做细做实......”

今年7月以来,在教育扶贫一季一专题专项治理工作中,岳塘区纪委监委紧盯教育扶贫资金发放、教辅材料征订、学校食堂等问题易发的领域和关口,再次对全区教育扶贫专项治理工作提出具体工作要求。

多管齐下,强化责任落实。教育扶贫一季一专题专项治理开展以来,区纪委先后3次组织教育系统帮扶责任人、扶贫专干等共计900多人次,召开教育扶贫专项工作推进会,层层压实责任。督促教育职能部门开展教育脱贫攻坚培训,学习教育脱贫攻坚业务知识,读懂悟透脱贫攻坚各项政策。要求各教育集团、学校成立扶贫工作领导小组,每月至少召开专题会议一次,把教育扶贫专项治理作为一项重点工作安排、部署,切实把专项治理工作抓在手上,落实到行动上。

多措并举,确保数据精准。在专项治理中,督促区教育系统认真开展自查自纠,认真进行查缺补漏、补齐短板,确保各项数据精准。截至目前为止,自查自纠发现问题5个,整改问题5个,补发2019年春季学期困难家庭幼儿入园补助金额2500元,约谈6人,岗位调整1人。将各教育集团、学校、幼儿园上报数据与省“一单式”系统进行比对核实,摸清底数,经排查发现问题线索1个,对4名责任人进行了约谈。对区内建档立卡困难学生家庭进行走访调查,逐一核实建档立卡贫困户子女就学及受资助情况等基础信息,督促教育行政部门与区扶贫办和驻村扶贫工作队对接相关数据,做到区、村、户三级档案数据一致,不漏一人一户。

全面督查,严肃执纪问责。区专治办与教育、财政、扶贫等职能部门联合组成督查组,对全区各教育集团、学校、幼儿园教育扶贫工作落实情况进行专项督查。督查组采取听取汇报、查阅档案、电话问询、入户走访的方式,重点督查各教育集团、学校、幼儿园教育扶贫资助资金发放、政策宣传、控辍保学、扶贫建档等情况。对督查发现个别学校对扶贫政策解读不到位的问题,督促区教育局第一时间找相关责任人进行诫勉谈话,责令立行立改,并将查处的案例在教育系统内进行通报,起到通报一起,警示一片的效果。今年1-8月,全区已立案查处教育扶贫领域案件2件,给予党纪处分1人。

“在教育扶贫一季一专题专项治理工作中,我们将继续强化责任抓落实,突出精准强措施,监督检查严问责,确保教育扶贫政策落地生根,有实效。”岳塘区纪委相关负责人表示。(岳塘区纪委监委 李建南)

 

http://www.sxfj.gov.cn/news/222228305.html

湘潭廉政网