湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 特色栏目 > 廉政聚焦  >  正文

三湘风纪网:湘乡:坚持“每周通报”让以案说纪“活”起来

2019-09-09 来源: 三湘风纪网

“快看《中央巡视组移交件办理中 湘乡2名干部自动投案》这条通报点击量快过万了。”自从2018年9月,湘乡市纪委监委在官方微信公众号“廉洁湘乡”开设“每周通报”专栏后,该市纪委监委宣传部时常会传出这样欣喜的感叹。

为深入推进群众身边腐败和作风问题治理,把案例资源用好用活,把警示教育做深做透,以案为鉴、以案促改,湘乡市纪委监委从2018年9月开始施行“每周通报”制度,选取有代表性的案例进行通报曝光,其中大部分通报案例以扶贫领域腐败和作风问题为主,用身边人身边事警示教育党员干部。目前,共刊发通报52期通报涉及84人,在该市党员干部中形成了强大震慑。

“活”学通报案例,加强警示教育。充分利用广播、网络等多种宣传载体,对“每周通报”进行多角度宣传,扩大警示教育覆盖范围,让案例变成“活”教材。自“每周通报”推出以来,“廉洁湘乡”微信公众号的关注人数明显上升,多个案例材料被中央、省级媒体采用。2019年8月23日,《中国纪检监察报》刊登的《“两全其美”换来的处分》就源于该市的一篇通报。

“活”写通报案例,深入剖析案件。定期精选该市党员干部违纪违法典型案例展开剖析,通过与案件承办室、审理室共同研究案件调查、审理报告、当事人的忏悔材料等方式,从中挖掘廉政教育的关键点。针对案件特点开展“以案说纪”,撰写具有生动情节的案例剖析材料,并在微信公众号专栏配以动画版面展示,既严肃又活泼地将警示教育寓于日常监督。

“活”用通报案例,践行“第一种形态”。“每周通报”让“咬耳扯袖,红脸出汗”的监督执纪方式成为常态,现已成为该市规范脱贫攻坚工作的一把“利剑”,通过通报激发被通报单位主要负责人的责任意识,完善相关制度,推动“两个责任”落地生根,取得了良好的政治效果、纪法效果和社会效果。(湘乡市纪委监委 贺杰娟) 

 

http://www.sxfj.gov.cn/news/222228015.html

湘潭廉政网