湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 特色栏目 > 廉政聚焦  >  正文

中央纪委国家监委网站:湖南巡视巡察上下联动 锻造一体监督利剑

2019-09-09 来源: 中央纪委国家监委网站

8月12日,湖南省湘西土家族苗族自治州政协原副主席、湘西经济开发区党工委原书记向顺荣严重违纪违法被开除党籍和公职。

“向顺荣的问题,是湖南省委巡视组进驻后紧盯‘关键少数’而逐步揭开的。”湖南省纪委监委相关负责人介绍,今年以来,该省聚焦防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,聚焦形式主义、官僚主义突出问题,紧盯“关键少数”特别是一把手深化政治巡视,同时边巡边改,压实整改责任。省委巡视后,各市县紧随其后开展联动巡察,一场横向延伸、纵向贯通的巡视巡察联动在湖南全面拉开。

精准定标,强化整改限时纠偏

“把握政治监督定位,用实际行动落实‘两个维护’!”4月4日,湖南省委常委会会议传达学习全国巡视工作会议精神,省委书记杜家毫就巡视巡察工作提出明确要求。

为推动巡视巡察高质量发展,湖南省委先后召开省委常委会会议、书记专题会议,研究部署巡视工作。在全省巡视巡察工作会议上,确定了今年巡视巡察工作“路线图”。省委巡视工作领导小组两次听取汇报,进一步细化部署、下发“任务清单”。

“‘两个维护’是根本政治任务。”湖南省委巡视办负责人介绍说,“上半年,十一届省委第五轮巡视完成对18个县市区的三大攻坚战专项巡视和对4所本科院校的常规巡视。第五轮巡视的一个鲜明特点,就是进一步加强政治体检,紧扣政治责任,重点检查学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻中央、省委重大决策部署情况,着力发现和纠正政治偏差。”对此,各巡视组逐一开列问题清单,提出限时整改要求,进一步发挥“显微镜”“探照灯”作用。

同时,该省巡视工作立足再监督定位,聚焦三大攻坚战和整治形式主义、官僚主义,强化了对中央八项规定精神执行情况的监督,对党委、政府的政治责任进行再督促。

巡视发现,有的地方对防范化解重大风险认识不足,债务总量过大,融资平台问题突出;扶贫工作作风不实,“两不愁三保障”落实不到位,扶贫领域腐败问题频发;环保督查整改不到位,体制机制不健全、跨地区协作配合有待加强,历史遗留问题整改迟缓。有的在工作中重留痕轻实效,空泛表态、敷衍塞责,文山会海、督查检查考核过多,等等。目前,第四轮巡视对24个地区和单位共反馈1200多个问题,正在扎实整改中。

优先处置,破立结合震慑常在

今年2月,郴州市委常委、政法委书记刘志伟涉嫌严重违纪违法,接受省纪委监委纪律审查和监察调查;

3月,长沙市副市长李晓宏被查;

4月,省发改委党组成员、省湘西地区开发领导小组办公室主任欧阳旭被查;

6月,岳阳市政协原副主席、党组原副书记李可波被查……

“发现问题是巡视工作的生命线,这组纪律审查和监察调查信息是巡视效果的有力证明。”湖南省委巡视办负责人告诉记者,省委巡视组加强与省纪委监委、省委组织部有关处室和省委宣传部、省审计厅等单位的协调,精心统筹巡前准备、巡视进驻、情况通报、巡视反馈、线索移交等各环节工作。纪检监察机关和组织部门充分利用巡视成果,优先处置问题线索,查处了一批典型案件,让利剑高悬、震慑常在。

与此同时,该省坚持巡视集中整改和日常监督相结合,配合省纪委监委监督检查室审核整改方案,从指导整改专题民主生活会、抓好重点问题整改、指导整改情况公开等入手,督促被巡视单位党组织列出问题清单、任务清单、责任清单,逐项整改、彻底整改。

坚持立行立改与标本兼治相结合,湖南省对巡视发现的违反中央八项规定精神问题、损害群众利益问题,要求边巡边改,既注重加强对具体问题的“当下改”,又注重推动建立“长久立”的机制。针对巡视发现的问题,张家界市纪委监委出台了《关于严禁国家公职人员参与违规借贷活动的规定》;省教育厅等联合制定了高校公车改革、津补贴发放、对外合作办学等规范性文件,出台了《关于进一步加强省属高校科研经费管理工作的若干意见》,及时建章立制,完善制度规范,把“后半篇文章”做细做到位。

有机联动,持续有效传导压力

与省委巡视形成横向延伸、纵向打通的,是全省紧随其后的联动巡察。

在湘西土家族苗族自治州,全州8个县市开展扶贫领域巡察“回头看”;湘潭市围绕市委中心工作开展重大招商引资项目落地工作专项巡察;邵阳市开展“市县联动+异地交叉”扶贫领域专项巡察;岳阳市紧盯党员领导干部涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题开展专项巡察……

为持续传导压力,推动主体责任落实落地,湖南省委巡视办组建巡察指导处,其重要职责之一就是协调指导市州、县市区党委开展巡察,推动巡视巡察有机联动。

为提升巡视巡察上下联动质效,今年以来,湖南省委巡视办同志多次深入市县调研,掌握第一手情况,收集整理问题和意见建议650余条,各市州委巡察办主任进行了2次座谈交流。在此基础上,湖南省委巡视办对党委履行巡察主体责任情况开展专项检查,结合第五轮巡视和巡察工作,着力推动解决一批诸如全覆盖率低、巡察效果不突出问题,督促市州、县市区对标对表,加强规范化建设,提高巡察质量。

据统计,上半年全省各市州共巡察278个党组织,全覆盖完成率54.05%;各县市区共巡察1180个党组织,全覆盖完成率45.67%。(记者 邹太平)

 

http://www.ccdi.gov.cn/yaowen/201909/t20190908_200091.html

湘潭廉政网