湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 特色栏目 > 廉政聚焦  >  正文

三湘风纪网:湘潭:开展生态扶贫专题治理交叉检查行动

2019-07-30 来源: 三湘风纪网

近日,湘潭市专治办组织市林业局等职能部门在全市范围内开展生态扶贫涉林资金项目专题治理交叉检查行动。检查组采取“四不两直”方式,通过查阅相关账务和其他资料、召开座谈会、入户走访等形式,重点检查2016年以来全市森林植被恢复费林业建设项目、退耕还林补助资金、生态公益林补偿资金的拨付和使用情况。检查是否存在截留挪用、虚报冒领、资金项目优亲厚友等问题。经检查发现有部分项目初选未遵循“因地制宜”原则、项目建设进展缓慢、项目技术措施实施不当、农户的补助资金未及时发放、群众对惠农资金的知晓率低、虚报冒领、资金发放公示走过场、林业站工作人员工作不认真等问题线索14个,均全部建立台帐,明确相关责任单位、责任人和整改时限,实行销号制。

据悉该市今年4-7月份共发现涉及生态公益林补偿资金、退耕还林补助资金以及其他涉林资金发放不及时、拨付程序不规范和资金滞留等问题线索41件,检查项目43个,涉及项目资金4792.52万元,督促整改问题线索44件,党政纪务立案5件,追缴资金40.1778万元,直接退还群众资金1.56万元。查处了湘乡市金薮乡林业站工作人员李某在公益林补助资金发放中优亲厚友的问题、经开区民政和农村工作局副局长刘某等人在对响水乡砂塘村“三边绿化”工程项目验收过程中工作作风不实、审核验收走过场的形式主义问题,已分别给予警告处分、党内严重警告处分。

下一步,市专治办将对整改情况进行再监督再检查,进一步加大对生态扶贫领域问题线索的排查力度,优先办理涉林资金问题线索的处置,加大监督执纪问责力度,实现查处一批案件、完善一批制度、堵塞一批漏洞,推动专题治理工作向常态化、机制化、长效化发展。(湘潭市纪委监委) 

湘潭廉政网