湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 特色栏目 > 廉政聚焦  >  正文

三湘风纪网:湘潭:擦亮派驻“探头” 提升监督质效

2019-07-30 来源: 三湘风纪网

为充分发挥派驻监督“派”的权威和“驻”的优势,湖南省湘潭市纪委监委针对被监督单位行业背景、专业特点等实际情况,强化精准思维,通过做实思想政治工作、主动下沉一线、建立协调机制等,进一步延伸监督触角,提高派驻监督敏感度。

做实思想政治工作——

从苗头性倾向性问题抓起

“父母亲的教导还记得?亲人的期望还记得?组织的信任和厚爱还记得?”近日,湖南省湘潭市纪检监察系统实战业务培训班上,市纪委监委驻市委宣传部纪检监察组组长李思军为全市300名纪检监察干部讲授如何开展派驻监督课程时,还原了自己从三个方面给一位谈话对象做思想政治工作的场景。

谈话对象是该市宣传文化系统某单位负责人,巡察发现他存在违纪问题。但调查人员找他谈话时,他一开始死活不肯开口。最后,李思军给该负责人做了大量的思想政治工作,他才坦白交代。

思想政治工作是纪检监察机关履职的重要法宝,湘潭市纪委监委各派驻机构坚持把抓思想政治工作贯穿监督执纪工作全过程,从苗头性、倾向性的问题抓起,把监督寓于日常,提升派驻监督质效。

“今年是机构改革之年,一些涉改单位面临机构撤销、人员转隶等现实问题,为了确保人心不散、工作不乱,我们要求各派驻机构坚持抓思想政治工作这一手不放松,针对一些苗头性问题及时主动作为。”市纪委监委相关负责人介绍。

“机构都要撤了,工作可以不干了”“人都要散了,还整改个啥?”原湘潭市委防范和处理邪教问题领导小组办公室刚接受完巡察就面临机构改革,面对市委巡察组指出需要整改的具体问题,部分同志在心里犯起了嘀咕。

市纪委监委驻市委政法委纪检监察组组长肖红湘了解到这一情况后,立即行动,一方面及时与班子成员和有关负责人谈心谈话,“单位即将面临改革,越是这样的关键时刻,人心越不能散,工作越不能放松”,另一方面针对巡察问题清单,指导他们一项一项研究整改措施,并逐一审核把关。

最开始因为有两个问题没有整改到位,肖红湘坚持不在整改报告上签字。直到所有问题整改完成,她才把字签了。

其实,坚持原则的过程,也是做思想政治工作的过程。肖红湘介绍,针对一些干部在巡察整改、机构改革过程中产生思想波动等情况,她和相关部门一起开展集体谈话、个别谈话60余人次,最终确保了巡察整改的实效,实现改革稳步推进。

“纪检监察工作说到底是做人的工作,用思想政治工作教育人、转化人,是各派驻机构做好监督工作的重要手段。”湘潭市纪委监委组织部副部长周游说。

主动下沉监督——

把“纪法高压线”设到一线

“我们的监督对象主要是企业,比行政机关更加复杂,我们履行监督职责的难度很大。”难在哪里?7月22日,湘潭市纪委监委驻市国资委纪检监察组马冬泉告诉记者,驻市国资委纪检监察组一共监督7家单位,除了国资委机关,其他6家都是市属国有企业。这些企业层级多,6家企业有42家二级子公司;种类杂,既有功能类企业,也有市场竞争类企业,既有全资子公司,也有控股和参股子公司;分布广,散布在全市各个地区,个别公司还在省外。

“如果监督全覆盖都保证不了,监督工作高质量发展又从何谈起?”马冬泉介绍,为确保派驻监督高质量,从2019年3月起,驻市国资委纪检监察组对所有国有企业子公司进行“体检”。每到一处,纪检监察组都给相关人员上一堂廉政党课,对党纪法规进行解读;找公司主要负责人和部分中层干部谈心谈话,了解他们的思想动态;查阅财务凭证,检查中央八项规定及其实施细则精神落实情况和“三公”经费使用情况……

截至目前,驻市国资委纪检监察组已完成对17家国有企业子公司的察访,发现存在接待手续不规范、公车使用审批不严格、财务报销票据把关不严等16个问题,督促所在集团公司党委立行立改问题11个,清退违规资金2万余元,4人受到诫勉谈话处理。

这只是湘潭市纪委监委各派驻机构主动下沉监督的一个缩影。监督力量下沉有多深,监督就有多精准。与驻市国资委纪检监察组一样,该市纪委监委各派驻机构主动下沉监督,把“纪法高压线”设到基层第一线,不断提升派驻监督全覆盖质量。

驻市教育局纪检监察组针对群众反映强烈的中小学教育行风问题,组织相关部门对21所市直学校的教育行风开展专项监督检查,对发现的问题线索及时进行交办、督办、直办。在专项整治中,截至目前,共追缴违规资金654.7万余元,立案13人,给予组织处理317人;驻市司法局纪检监察组与驻在单位一道,对10个司法所进行检查,共发现问题28个,提出整改意见25条,帮助解决实际问题11个;驻市经信委纪检监察组和市工信局一起,走访调研13个产业链中的7个产业链,将发现的问题及时交办,督促市工信局加强整改……

“监督力量下沉一点,监督措施才能靠前一步,监督质量才能更上一层。”7月25日,该市纪委监委相关负责人在总结点评上半年派驻机构工作时说。

建立协调机制——

同向发力让监督“长牙”“带电”

“为确保效果,叫停组织生活会后,我们及时与被监督单位党委建立了工作运行协调机制。”谈起不久前叫停的一次组织生活会,湘潭市纪委监委驻市农委纪检监察组副组长赵延林感慨地说。

原来,前不久,他到市农检站列席指导支委领导班子组织生活会。会刚开始一会儿,他就发现这个组织生活会程序不规范,“走样变形了,对照检查发言尽是空话套话”。赵延林主动与联系该支部的市农业农村局党委委员黄启波商量后,果断叫停正在进行的组织生活会。

该局党委坚决支持纪检监察组的叫停行为,并要求市农检站支委领导班子立即整改,并举一反三,将压力传导到农业系统22个基层党支部。

随后,组织生活会重开。“这次真的是红脸出汗了。”市农检站党支部书记、站长彭校宗深有感触地说,以前确实重视不够,理解不深,流于形式。

叫停一个不是目的,杜绝形式主义、提醒教育一大片才是初衷。驻市农委纪检监察组相关负责人介绍,为此,纪检监察组出台了与被监督单位党委之间工作运行机制试行意见,就“主体责任落实情况报告”“参加或列席党委重要会议”等十大运行机制作了规定。

参加驻在单位党委会,是派驻机构加强监督的有效方式之一。“跟其他班子成员比起来,我有‘三多’,参加会议最多、发言次数最多、提意见建议最多,大家都叫我‘三多先生’。”市纪委监委驻市住建局纪检监察组组长马伟龙说,正是因为自己成了“三多先生”,才发挥了“派”的权威和“驻”的优势,才有效压实了驻在单位党委全面从严治党的主体责任。

今年以来,驻市住建局纪检监察组对住建领域14个行业协会进行检查,发现存在管理不规范等问题,迅速向市住建局党委会通报并下发整改函。市住建局党委“照方抓药”,加强了对协会的监管,完善了相关制度,并计划撤并整合进一步规范协会。

“全面从严治党是一项系统工程,只有纪检监察组与被监督单位同向发力,让主体责任和监督责任贯通协同,才能形成强大合力。”湘潭市纪委监委相关负责人说。(记者 邹太平 通讯员 冉春雷)

湘潭廉政网