湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 特色栏目 > 廉政聚焦  >  正文

学习强国:清风侠在路上——走出“迷雾森林”的明白人

2019-07-19 来源: 学习强国

“惩前毖后、治病救人”是我们党对待犯错误的同志一以贯之的方针。对于湖南湘乡金薮乡林业站的工作人员李伏根来说,这八个字不仅治好了他多年的心病,也挽救了他的政治生涯。究竟怎么一回事呢?一起来关注湖南人民广播电台《清风侠在路上》特别报道:《走出“迷雾森林”的明白人》。

2019年元旦刚过,湖南湘乡金薮乡政府洋溢在欢乐的气氛中,各个部门都干劲十足地开启新一年的工作,可林业站的李伏根却跟霜打的茄子似的,整天心事重重,郁郁寡欢。他这种症状始于不久前该乡纪委组织召开的一次学习例会。金薮乡纪委书记熊焰:“当天我们主要是组织全体机关干部和党员重点学习《中国共产党纪律处分条例》。在会上,我记得特别强调了“对于违法乱纪的党员,只有主动、如实的交代问题才是唯一正确的出路”。希望我们某些同志能够真正的听进去,迷途知返。”

果不其然,纪委书记的这一席话,就像一记重拳,狠狠砸在李伏根心上。当时他就感觉到后背发凉,心里翻江倒海起来。李伏根:“我回想到自己在工作上面,在有些方面感到惭愧、不对,心里也感到是不太舒服。自己在工作上面有利用职务之便,意识到自己(行为)不妥。通过学习以后,自己也终于下定了决心,向组织反映,向村支部积极主动联系。”

究竟是什么事让李伏根如此纠结?如此忐忑呢?这还得从2014年8月,湖南省林业厅增加了金薮乡省级公益林面积说起。国家为了保护和改善人类生态环境、维持生态平衡,对生态公益林会给予补贴政策,属于“民生红利”之一。

当时,李伏根整天埋头在林权分配登记和申报等工作中,等各个村进行完集体讨论等程序后,李伏根一看资料——怎么还剩82.5亩公益林没有划分出去呢?

眼看向上级申报的时限就要到了,眼下再分配到某个村也来不及了,怎么办?李伏根急得直拍脑门。不过这么拍着拍着,还真拍出了一个“妙招”。金薮乡纪委书记熊焰:“他和老婆孩子的户籍都在村上,他直接把当时剩余的80多亩林地造册,就划给了自家的户头上。既没有通过村上的集体讨论,也没有按程序进行上报。”

既能顺利完成申报任务,自己每年还能获得一笔可观的补偿金,这在李伏根看来是一个一举两得的办法,简直完美。

经调查,2014-2017年期间,李伏根利用职务便利,借公益林面积造册之机,共骗取国家生态效益补偿资金4785元,全部用于个人开支。

本以为时间会冲淡一切,可骗得了别人,却骗不了自己。李伏根:“确实2014年—2017年这段时间,也总是想着这件事,2018年通过几次党课学习,再回想起自己2014年利用职务之便,把公益林划给自己的家属,这种行为做法不对。于是,我越来越感觉到压力大,怕被发现,怕受到党纪处分,慢慢的,这件事也成了我的一块心病。”

俗话说“心病还得心药医”。当初这擅自分配的82.5亩公益林,就像一片充满迷雾的林障,使得李伏根身在其中终日忧虑不安,迷失方向,他也曾寻找过“解药”,却都因胆怯而放弃。直到今年元旦过后那一堂党课上,乡纪委书记的话敲醒了他,让他明白过来:只有向组织坦白才是唯一出路。金薮乡纪委书记熊焰:“2019年1月23号一大早,他站在我办公室门口,很犹豫的样子,低着头抽着烟。他平时也不到纪委来串门的,我们就请他进来一起坐一坐。一开始的时候,他含含糊糊,也没有具体说什么事,做一些思想工作后,他放下了心中的包袱,就向纪委如实地交代了相关的问题。”

金薮乡纪委对李伏根主动交代的问题进行初步核实后,2月26日,正式立案审查。在此期间,李伏根积极配合组织审查,如实交代问题,还主动退还了全部违纪所得,并将私占的公益林面积退还到村上重新分配。

6月12日,经金薮乡党委研究,决定给予李伏根党内警告处分。6月13日,金薮乡纪委将处分决定书送达给李伏根,并告诫他有问题不可怕,但一定要知错能改,希望他在以后的工作中引以为戒,不要再违纪。李伏根:“感谢组织对我的关心和爱护,我今后一定改正错误,重新成为一名合格的党员,同时也希望我身边的同志能够引以为戒,努力工作,不去违反组织原则和纪律。”

由李伏根主动交待问题一事,反观基层监督体系建设,毋庸置疑,遏制此类“微腐败”,需要乡镇纪委充分发挥主力军作用,这也是新时代下全面从严治党的必然要求。湘乡市纪委副书记、监委副主任周小春:“近年来,我们把提高乡镇纪委的办案能力作为全市纪检监察工作的中心工作之一,从强化办案职能入手,完善保障机制,倒逼责任落实,可喜的是,我们乡镇纪委的办案能力确实得到了一定的提升。但是反腐永远在路上,我们一刻也不能松懈。” 

湘潭廉政网