湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 特色栏目 > 廉政聚焦  >  正文

湖南日报:激励党员干部敢担当有作为

2019-07-16 来源: 湖南日报

激励党员干部敢担当有作为

我省基层党员干部热议省委出台的《若干意见》和省委办公厅印发的《办法》

 

“基层治,百姓安。敢担当,有作为。省委对全省党员干部的关爱,对基层治理的高度重视,是激励广大党员干部,特别是基层干部‘为官敢为’‘为官有为’的‘及时雨’。”7月15日,长沙市天心区委基层办副主任刘润秋,在认真阅读分别于7月14日和15日在《湖南日报》刊发的《中共湖南省委关于全面加强基层建设的若干意见》和《关于建立容错纠错机制激励干部担当作为的办法(试行)》(以下简称《若干意见》和《办法》)后如是说。

《若干意见》和《办法》的出台,在全省基层党员干部中引起热烈反响。大家表示,这是省委在为敢为者“兜底”、为创新者“撑腰”,是省委全面加强基层建设的“冲锋号”,是省委加快推进基层治理体系和治理能力现代化的“实招”。

基层干部更有盼头

“就像一场及时雨,滋润了基层干部的心田,也让广大基层干部看到了希望!”偏远的桑植县马合口白族乡梭子丘村第一书记王委7月14日清早通过新湖南手机客户端读了《若干意见》后,第一时间转发到朋友圈,还把链接分享给村支两委同志共同学习。

担任第一书记3年多来,王委和乡村干部一起,参与村党组织建设、村级社会治理,切身感受到全面加强基层建设的重要性。他认为,万丈高楼平地起,一个国家、一个地区要长治久安,首先要把基层建设好。

“基层要加强,离不开优秀的基层干部。”株洲市天元区群丰镇党委书记易作为说,“《若干意见》从干部考核激励、基层干部待遇和对基层干部关怀三个方面找病根、下良药,充分体现省委对基层干部的关心、关爱。”

在长沙市望城区铜官街道办事处党建办公室主任潘灿看来,基层建设好比建一栋大楼,基层干部就好比建楼的“小工”,没有这些“小工”,大楼要建好是不可能的。而《若干意见》对如何减轻基层干部的负担,如何提高基层干部待遇,以及如何促进基层干部成长等方面,都做了明确规定,具有很强的针对性和可操作性。

湘潭市雨湖区委组织部副部长林杨说,建设一支专业、稳定、高素质的村(社区)干部队伍,是夯实党的执政根基、巩固党的执政地位的必然要求。《若干意见》提出充实村(社区)干部队伍,建立社区工作者职业体系,设立岗位等级序列等具体措施,将补齐村(社区)“责任重、压力大、待遇低、难留人”的问题短板,这既是对基层干部待遇上的关怀,也是工作上的支持,更是政治上的激励。

“加强基层建设,需要完善一系列制度、措施。”江永县潇浦镇党委书记高厚德认为,《若干意见》十八条,条条贴近基层实际,条条鼓舞人心。《若干意见》明确“建立基层工作职责事项准入制度”“全面清理规范‘一票否决事项’和‘责任状’”等举措,有力减轻基层干部压力。《若干意见》提出为更多基层优秀人才提供任职挂职、双向交流等机会,有利于培养基层人才,激励基层干部干事创业,坚定基层干部奉献基层的信念。

常德市鼎城区草坪镇党委书记杨国军认为,《若干意见》理顺了乡镇(街道)职责权限,规范乡镇机构设置,为乡村干部扎根基层、实现乡村振兴提供了制度保障。

石门县落金河村扶贫工作队队长、第一书记张忠富在2年多的时间,带领村民,修通了“天路”,结束了村里不通公路的历史,实现了整村脱贫。在他看来,《若干意见》给基层干部松了绑、减了负、鼓了劲、加了油,有利于让基层干部从文山会海中腾出时间,带领村民发展产业。

双峰县井字镇党委书记赵向阳说:“《若干意见》接地气、中要害、得人心,特别是针对过去基层干部责大权小、‘小马拉大车’的问题建立好责任、权力和服务清单,责、权、利更对等,让基层干部感到更有盼头、更有出路,有想头、更能作为。”

干事创业更有干劲

“这是省委在为敢于担当的干部‘兜底’,为敢于改革创新的干部‘撑腰’,让我们干事更有底气、更有干劲。”谈起省委办公厅印发的《办法》, 长沙市开福区芙蓉北路街道党工委书记张雄伟说,作为新时代的基层干部就是要敢于担当,敢于直面矛盾,要善于以问题为导向,推动问题的解决与一个地方的发展。

“实行容错纠错机制,是新时代党的干部政策的重大创新。”洪江区委组织部副部长、两新工委书记石向求说,“深化改革需要不断探索,实现高质量发展也需要‘敢闯’‘敢干’的勇气,允许‘试错’,是为干事创业者鼓劲、加油。”为此,他认为,要辩证地看待“探索创新”4个字,要坚持看主流、看大局、看长远,对发展中出现的新生事物不轻易下结论、贴标签,对探索中出现的问题不求全责备,不简单“扣帽子”,为改革创新留出足够空间。尤其鼓励支持多做没有先例、但顺应大势支撑未来的事情,多做开局艰难甚至影响眼前指标、但能留下长远优势和持久利益的事情。

“对干部既要从严要求,也要厚爱有加,《办法》就是这一精神的充分体现。”永兴县委常委、县纪委书记、县监委主任袁章中说,十八大以来,随着从严治党实践的不断深化拓展,各级干部法纪意识、底线意识得到提升。但是一些干部为了不出事宁愿少干事,甘做“太平官”的思想有所抬头。此次,省委办公厅印发《办法》正当其时,树立了勇于为干事创业者撑腰壮胆的鲜明导向。作为纪委监委机关,一定要旗帜鲜明地为改革者撑腰、为干事者鼓劲、为担当者担当,要积极激励党员干部“为官敢为”“为官有为”。

“及时为受到不实反映的干部澄清正名。” 常德市纪委监委党风政风监督室副主任黄韬对《办法》的这一内容深有感触。他说,当前,针对基层干部和纪检监察干部的不实举报不在少数,这个值得重视,改革和干事创业难免得罪人,作为纪检监察机关应当旗帜鲜明地为被举报不实的党员干部澄清事实,消除影响,保护干部干事创业的积极性。

常德市武陵区芦荻山乡党委书记孙家辉第一时间读了《办法》全文,备受鼓舞。他说,容错纠错机制是干部的“减压阀”,为干事创业者减压,消除他们想干事却担心犯错误被问责的顾虑,让有志者甩开膀子加油干。容错纠错机制,就是要鼓励各级干部放手试、大胆干,同时要准确纠出错误,及时改正错误,让能者上、平者让、庸者下,共同为建设富饶美丽幸福新湖南贡献力量。(湖南日报社驻市州分社记者) 

湘潭廉政网