湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 特色栏目 > 廉政聚焦  >  正文

三湘风纪网:湘潭县:“红脸出汗”推动扶贫领域专项治理

2019-07-12 来源: 三湘风纪网

“有的乡镇存在贫困户重复享受补助政策的问题,你们两个乡镇是否就扶贫领域相关问题进行了排查?是否也存在这类现象呢?”这是湘潭县扶贫领域作风问题和“雁过拔毛”专项治理约谈会上的一幕。

6月12日,湘潭县纪委监委召开约谈会议,对在2018年度扶贫领域作风问题和“雁过拔毛”两项专项治理工作中案件查办、收缴和退还资金为零的两个乡镇的党委书记、纪委书记进行约谈。

首先,县纪委监委相关负责人就2018年以来全县扶贫领域作风问题和“雁过拔毛”两项专项治理工作开展情况进行了通报,并对2019年度上半年工作情况进行了分析,强调要高度重视专项治理工作,切实加大工作力度,履行好、落实好两个责任,强化监督检查实效,严肃责任追究,为脱贫攻坚提供坚强的纪律和作风保障。随后,四位书记分别就履行主体责任、监督责任情况,以及专项治理工作中存在的问题进行反思,并对下阶段工作计划作了表态发言。

该县纪委监委主要负责人以案说法,指出当前工作中存在的差距和不足,一针见血分析问题出现的原因,并就2019年下半年工作提出具体要求。一要以深刻的思想认识强化工作目标。脱贫攻坚是“三大攻坚战”之一,是不得不战、战之必胜的工作。所有乡镇都必须坚定这个政治站位,切实提高思想认识,聚焦六大问题,深入一线,认真排查,及时发现和纠正发生在扶贫领域的作风问题,对严重影响和阻碍脱贫攻坚工作成效的腐败和作风问题要严肃追责问责。二要以强烈的责任担当推动工作落实。党委书记作为乡镇脱贫攻坚第一责任人,要认真履行主体责任,抓好工作落实;纪委作为专职专责的监督部门,要树立“把纪律挺在前面”的思想,履行监督职责,细心摸排线索,强化问题处置,严格责任追究。三要以完善的管理制度堵塞工作漏洞。既要在查处案例上花力气,更要在健全制度上下功夫,不断创新监督管理办法,完善制度,确保专项治理工作抓到位、抓出实效。

“这种‘红脸出汗’的约谈,促使我们深刻反思在专项治理工作中存在认识上有不足、行为上有偏差等问题,会后,我们将采取切实有效的措施,扎实开展专项治理工作,为脱贫攻坚提供坚强的纪律和作风保障。”河口镇党委书记郑重表态。

2019年1-6月,该县在扶贫领域充分运用“四种形态”,提醒谈话 4人,约谈5人,诫勉谈话10人。(湘潭县纪委监委)

湘潭廉政网