湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 特色栏目 > 廉政聚焦  >  正文

三湘风纪网:湘潭县:精准督查,靶向直指扶贫领域

2019-06-12 来源: 三湘风纪网

“老乡,请问你知道自己的结对帮扶责任人是谁吗?为你家里采取了哪些具体的帮扶措施?家里现在还存在哪些困难?”

“你们村上的驻村工作队和帮扶责任人是否到位?村上是否针对目前脱贫攻坚存在的问题制定了整改工作方案?今年打算采取哪些具体措施达到脱贫攻坚目标?”

为全面了解全县脱贫攻坚大排查大走访、扶贫领域专项巡察整改落实、扶贫领域作风和腐败问题、“一季一专题”易地扶贫搬迁专项治理等工作开展情况,5月24日至30日,由该县纪委监委牵头,组织县委督查室、县政府督查室、县贫困帮扶中心、县财政局等部门,组成6个督查组,采取“四不两直”的形式,通过“查、走、看、核”等方式,对全县17个乡镇进行全覆盖督查。

督查中,督查组始终坚持问题导向,聚焦脱贫攻坚工作,直奔主题、直面问题。一是通过查阅乡镇党政负责人会议记录、结对帮扶名册、扶贫手册等资料,了解党委脱贫攻坚主体责任、巡察问题整改、行业扶贫帮扶措施到户等工作是否落实到位。二是下村入户实地走访,了解驻村帮助队工作开展脱贫攻坚大走访、大排查开展情况及群众满意度,详细询问贫困户对扶贫政策知晓度、对现有帮扶方式、驻村工作队、结对帮扶责任人工作评价情况。随机电话抽查帮扶责任人,了解其对结对帮扶对象情况及扶贫政策熟悉情况。三是现场查看易地扶贫搬迁、危房改造和产业扶贫等项目,了解精准扶贫政策落实情况。四是全面调查核实,严格监督扶贫资金使用情况。突出“互联网+监督”后台数据比对的作用,通过调阅县乡村三级资料凭证、贫困户“两卡两折”等方式对扶贫项目资金进行全面“扫描”,了解扶贫资金使用是否到位。

5月24日,督查一组在云湖桥镇进行走访时,在与贫困户交流中,一贫困户所反映的“已领取易地扶贫搬迁补助15万元”与扶贫手册中登记的17.1万元有出入。这一细节,引起了督查组的高度警惕,该户易地扶贫搬迁资金究竟已到户多少?未拨付的部分资金是什么情况?是否在危房改造等其他扶贫项目中也存在资金拨付不到位的情况?将情况记录后,督查组带着疑问回到乡镇,再次查询对比财政系统数据、询问乡镇相关负责人就情况进行调查核实,最终确定扶贫说手册中多出的2.1万元为产业扶贫资金和旧房拆除复垦费用。

据悉,此次督查共查阅了17个乡镇、56个村的脱贫攻坚基础资料,走访调查了191户贫困户,电话抽查了82个帮扶责任人。发现部分单位仍然存在巡察整改落实不到位、基础资料不完善、结对帮扶和驻村帮扶作风不扎实、政策宣传及后续帮扶措施不具体、形式主义官僚主义集中整治不深入等六个方面的问题。下一步,将对上述问题进行核查处理。(湘潭县纪委监委)

湘潭廉政网