湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 特色栏目 > 廉政聚焦  >  正文

三湘风纪网:湘潭县:聚焦易地扶贫搬迁,扎实推进专项治理

2019-05-15 来源: 三湘风纪网

“在湘潭县石鼓镇易地扶贫搬迁安置项目中,石鼓镇原党委书记陈某等人采取虚造征地补偿协议的方式套取征地补偿款,多人受到党纪政务处分并移送检察机关审查起诉。” 这是县纪委监委早前查处的一起易地扶贫搬迁领域腐败和作风问题典型案件。

近日,湘潭县结合省专治办“一季一专题”和省易地扶贫搬迁联席办“三排查”“三签字”活动召开专门会议,研究部署易地扶贫搬迁领域腐败和作风问题专项治理工作。此次专项治理明确集中治理重点,突出问题导向,聚焦易地扶贫搬迁政策精准落实情况,确保政策落地生根,专项治理工作取得实效。

及早动员,重点部署。坚持早动员早部署,4月8日,湘潭县易地扶贫搬迁工作联席办印发《关于开展易地扶贫搬迁集中治理工作的实施方案》,明确了易地扶贫搬迁集中治理工作目标、组织领导、重点内容和责任单位、工作步骤、工作要求等。4月9日,组织召开了全县易地扶贫搬迁问题“三排查”、整改“三签字”工作动员部署会,县纪委、县发改局、县住建局、县财政局、县自然资源局以及有易地扶贫搬迁项目建设任务的相关乡镇分管负责人和扶贫办主任参加了会议,要求各乡镇要认真开展入户调查和问题整改,全面提升搬迁群众的满意度和安全感。随后,县纪委监委下发通知,要求相关乡镇纪委、派驻纪检监察组认真对照“一季一专题”专项治理工作要求,深入开展“再监督再检查”,确保治理全覆盖、无死角。

摸清底数,全面排查。各乡镇和职能单位明确目标和职责,通过面对面与贫困户沟通的方式,对所有易地扶贫搬迁对象和搬迁项目重新进行一次摸底排查,对发现的问题线索建立台账,实行销号管理,认真落实“三排查”“三签字”工作要求。相关乡镇纪委、派驻纪检监察组按照“监督的再监督、检查的再检查”,重点对问题“三排查”、整改“三签字”工作进行“回头看”,并对涉嫌违纪违规问题线索进行调查核实,对整改情况进行监督检查,确保排查问题件件有核实、整改件件有成效。目前,共走访80户贫困户233人,检查集中安置区项目1个,检查分散自建项目60个,发现重复享受政策的问题线索2条,涉及资金7.02万元,1.02万元已清退清缴到位,其余资金正在组织清退。

严肃问责,强化实效。县纪委监委有关负责人表示,下阶段,将结合扶贫领域巡视巡察整改“回头看”工作,组织县发改局、县财政局等职能部门开展易地扶贫搬迁领域专项监督检查,对前两季产业扶贫、生态扶贫专项治理开展“点穴式”的“回头看”。同时,坚持优先处置、严查严办,对群众反映强烈、性质恶劣的违纪违法问题线索,以及敷衍塞责、走过场、弄虚作假等形式主义、官僚主义问题,严肃问责追责,助推各项扶贫政策落地生根、落地生效。(湘潭县纪委监委)

湘潭廉政网