湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 特色栏目 > 廉政聚焦  >  正文

三湘风纪网:“尸位素餐”的官员当休矣

2019-03-11 来源: 三湘风纪网

3月1日上午,柳州市召开新闻发布会,柳州市纪委、公安交通等部门就出租车乱象的整治情况进行通报,其中两名干部因履职不到位、监管责任缺失等被停职检查。(来源:广西日报 3月1日)

今年2月1日,柳州市委书记郑俊康在柳州市纪委第七次全体会议上因当地的出租车乱象放狠话:“出租车乱象治理了那么长时间还是治不好,群众怨声载道,再治理两个月不见效,问责。”10天后,郑俊康在主持召开党建工作专题研究会时,再次提到要严厉整治出租车乱象:“两个月后看不到效果,就把整个班子给你端掉。”尽管市委领导高度重视,并亲自过问,然而柳州市交通局的反应却有点后知后觉,甚至可以说有点“麻木”。自2月1日柳州市委提出整治要求后,直到2月16日,柳州市交通局成立专项整治行动领导机构,虽然出台了整体方案,但仅停留在以会议落实整治,整治走过场,流于形式。

是真的“不好管”“管不好”吗?我看是不作为落得“不管好”。“不好管”“管不好”确实给我们有些党员干部省去了不少麻烦,既不用深入群众、开展理论调研,也不用通宵达旦、谋划方案对策,还能给上级做交代。他们认为,问题会像海水一样,有自我净化的能力,只要隔上一段时间,问题自然就会“没问题”了。但实际情况却是,问题你不及时去解决,它就会像滚雪球一样,越滚越大,引发雪崩。

我们讲,要坚持问题导向,尽早发现各种矛头性、倾向性问题,及时介入,有效解决,把问题消灭在萌芽状态。这就要求我们充分发挥自己的主观能动性,积极主动地去干事创业,用“鸡蛋里挑骨头”的精神去解决问题。前期各种细致详尽的实地调研,中期不打折扣地严格落实,直至后期认真的反思总结,再去发现寻找新的问题,这种实打实的过程看似千头万绪,但只要秉持着一颗责任担当的心,我们就能铸就一条有作为的“链条”。

习总书记在不同场合常说“撸起袖子加油干”,“撸”在说文解字的意思是“动也”,可见“加油干”不是停留在口头上,而是必须付诸于闯劲和实干的。行动的时候,“虑之贵祥,行之贵力”,作为担当自然就会体现,“管得好”也就自然水到渠成。而对于那些“尸位素餐”、不愿作为、想路子的官员,应加力、加码、加压的问责,促其“识时务”,趁早打掉心里“小九九”,及时回归人民公仆本色。(湘潭县射埠镇纪委 万里鹏)

湘潭廉政网