湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 特色栏目 > 廉政聚焦  >  正文

三湘风纪网:在《梁家河》里追寻初心

2018-11-07 来源: 三湘风纪网

“上个世纪六十年代末,我才十几岁,就从北京到中国陕西延川市一个叫梁家河的小村子,到那里去当了农民,在那里度过了七年的时光……”边听着广播纪实文学《梁家河》,我的思绪跟着一起飘到了那个位于黄土高原上的偏僻小村庄,习主席在那里当知青,克服一切困难,打水井、建沼气池、建大坝、办供销社……如同在眼前一般,我看到年青的习近平和人民群众紧紧团结在一起,真心诚意为人民办了很多实事。

在梁家河度过了七年最宝贵的青春年华,如今时隔这么多年,习近平始终没有忘记梁家河,没有忘记梁家河和他并肩作战的人民百姓,他亲切地叫着他们的小名,大家其乐融融地畅怀往事。因为习近平从群众中来,他的心便从此和百姓紧紧地贴在一起,以解决群众的困难为己任,这便是深深扎根在群众中的习近平的初心。

不忘初心,牢记使命。追寻着习近平的初心,我不禁也回想起我15岁到22岁的青少年时光。作为在农村出生的80后,跟随我的父辈们一起,没少与土地打交道,面朝黄土背朝天,把汗流到泥土里,在翻过来又覆过去的泥土里,我领略了最朴素的人生道理——勤劳和忠厚。

在那个物质资源依旧匮乏的年代,少吃少穿,日子一点也不宽裕。可是乡村民风淳朴。每逢暑假,正是农忙时节,十几岁的孩子可不像如今被父母捧在手心里,可算是大半个正经劳力了,和父辈们一道日出而作、日落而息。割禾、晒谷、拔秧苗、插秧、挑担……大人能做的事情,我们一样能做到八九分,即便晒得黝黑发亮,手心、肩膀磨得起泡,也没有抱怨、没有埋怨。辛苦后休憩的间隙,在田埂上吃一片西瓜又能卷袖再来。生在农村,长在农村,在土地里扎根,土地便教我们隐忍和勤奋。

忙完自家的农活,邻居家谁家没完成,大家都是要主动去帮忙的,大家吆喝着齐心协力,挑起担来都格外卖力;遇着午后暴雨,谁家没来得及收谷子,便都是拿起自家农具帮着一起抢收,全当自家的事办,要知道打湿了可要多晒很多个日子,一不小心还会发霉。

劳作之余,也少不了年少的乡间野趣,打泥巴仗、游泳、夜间看武侠剧。儿时的一起吃苦,一起玩乐的伙伴,即便是到如今,也都是叫着小名,素面相对。

后来,我凭着认真学习的狠劲走出了农村,成为了一名为人民服务的公务员,并光荣地加入了中国共产党。在检察机关工作期间,我秉直着守得住清贫,耐得住寂寞,经得起考验的理念,坚持为人民服务的初心,用心办好了每一件职务犯罪案件。今年1月从检察机关转隶到纪委监察委工作后,我在做好本职工作的同时,根据组织安排到姜畲镇联映村任第一书记兼扶贫工作队队长,挑起了103户建档立卡贫困家庭脱贫攻坚的重任。我深知要解决群众生活中的实际困难,就要向当年习总书记在梁家河一样,将心沉下来,将党的就业扶贫、安居扶贫、教育扶贫、健康扶贫等惠民政策在联映村落地生根,带领村民撸起袖子加油干,早日实现脱贫致富的目标。

《梁家河》让我为习近平的故事而感动,他时时不忘人民,不忘农民的疾苦,不忘人民的脱贫致富,不忘人民的日子要过好,我钦佩他将初心坚持到底。听着习近平的故事,细细回味我的青春年少岁月,我发现我最珍贵的年华都扎根在家乡那片黄土地,它沉默无语,用劳作的汗水锤炼我成长,我再一次确认了我的初心,用勤奋和忠厚服务于人民,用勤奋和忠厚与群众紧紧团结在一起,走到哪里都告诫自己——不忘初心,为民服务。(雨湖区纪委监委 陈科伟)

湘潭廉政网