湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 特色栏目 > 廉政聚焦  >  正文

三湘风纪网:莫让“保护伞”污染政治生态

2018-07-11 来源: 三湘风纪网

  

2018年6月25日,哈尔滨市纪委市监委通报了去年底以来开展扫黑除恶、整治“疯狂大货车”,深挖背后“保护伞”专项行动的成果:打掉涉恶“保车”团伙6个,查处涉嫌社会犯罪人员70人和充当“保护伞”的公职人员122人。(中国纪检监察报)

从通报中不难看出,充当“保护伞”的公职人员是涉嫌社会犯罪人员的1.7倍,多么的讽刺!夜幕笼罩的哈尔滨市,大货车、渣土车横冲直撞,每年都有很多人丧命在大货车的车轮下,而哈尔滨市交警支队巡逻大队的公职人员却收取着大队长一年2万元、副大队长一年1万元、中队长2000元等等明码标价的好处费,暗中给这些大货车放行,违规处置。这血淋淋的钞票背后是行使公权力的腐败分子给黑恶势力安装的“保护伞”,污染的是当前良好的政治生态,助长的是黑恶势力的嚣张气焰,损坏的是群众的幸福获得感,塌陷的是政府的公信力。

“蓬生麻中,不扶而直;白沙在涅,与之俱黑。”蓬草生长在麻地中不用扶持也能挺立住,白沙混进了黑土里,就会变得和土一样黑。当政治生态被污染,就会伤害干部成长的环境土壤;当一个单位、一个部门甚至是一个地区的政治生态被污染,其危害将非常深远。每年各单位、部门都会新录用一批行使公权力的公职人员,他们就像幼小的树苗,满腔热血,亟需土壤中的养分,希望长成参天大树,庇护树荫下的人们。小树生长在一个风清气正的环境中,受到的熏陶也是健康向上的;而生长在一个被污染的“政治环境”中,吸收到的是“腐败”的养分,树苗也将会畸形生长,一步步走向枯萎。上述案例中,在少数副支队长、大队长违规处置大货车的“示范”下,部分普通民警竟然争相效仿,以违规放行多少车辆为能事,他们都已被贪腐所同化,失去了积极进取的精神和当初施展抱负的初心,急功近利的“务虚”赶走了埋头踏实的“苦干”。即便有少数人能保持“出淤泥而不染”的心境,但当看到黑恶势力违法行为被领导“特殊处理”时,面对强权内心的无力感,满腔的热血顿时被冷水浇灭,长此以往,也会造成为官不为等现象出现。

“‘老虎’要露头就打,‘苍蝇’乱飞也要拍。”习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上的重要讲话,再次点题“发生在群众身边的腐败”,“要把扫黑除恶同反腐败结合起来,既抓涉黑组织,也抓后面的‘保护伞’。”黑恶势力往往都具有潜伏期长、危害性大、易引发社会矛盾等特点,究其原因不外乎“保护伞”的庇护,黑恶势力与“保护伞”就像是寄生体和宿主,“保护伞”不除,黑恶势力就扫不干净。在如此紧迫的形势下,各级党委(党组)必须雷霆出击,打击“保护伞”行为,营造风清气正的政治生态,力将群众利益损失降到最低。

“自然生态要山清水秀,政治生态也要山清水秀”,习近平总书记多次强调,加强党的建设,必须营造一个良好的从政环境,净化政治生态,营造廉洁清正的从政环境。政治生态土壤之所以被污染,首先是公职人员自身理想信念不坚定,对党纪国法缺乏敬畏之心,在外部环境诱惑下,不能坚守自我,理想信念产生动摇,让贪腐有了生存的“土壤”,必须加强对权力运行的制约和监督,强化刚性约束,扎紧制度的“笼子”,斩断“保护伞”利益的输送“链条”,铲除腐败滋生的“土壤”,去腐生肌,进而营造健康的政治生态。古有“孟母三迁”,可见环境对于人发展的重要性,政治生态对干部成长这是一样,只有创造出风清气正的政治生态,才能让想干事、能干事、干实事的公职人员有发挥自己能力的平台,才能重塑政府公信力,增强群众幸福获得感。(湘潭县茶恩寺镇纪委 谭赟)

湘潭廉政网